当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动掠影 > 正文

心理咨询中心副主任李娟博士应邀为我院作报告

发布日期:2013-09-16    作者:     来源:

当代研究生作为一个具有较高智力与文化的特殊社会群体,在面临众多机遇的同时,也承受着一系列来自于学习、生活、感情、择业等方面的压力和挑战。为了更好地提高我院研究生心理状况,结合女生占全体学生绝大比例的实际情况,我院于3月28日下午,在公教楼204教室,邀请山东大学心理健康教育与咨询中心的李娟副教授,作了一场主题为“更好的生活”的女研究生心理讲座。辅导员孟鹏老师出席并主持讲座,马院女生聆听讲座。

李娟首先了解了在场同学们的基本情况,紧接着结合实际例子从“女性与人际交往”、“女性与情绪”、“女性与爱情”三个方面具体阐述如何更好地对待和处理生活,建议女性改变传统观念和性别角色,放弃自卑,采取积极行动,做一个具有独立人格的人。在与他人交往上,应该认识到三种“人格角色”(父母、成人和儿童)分布的不均衡性,积极主动寻求角色变换,释放生命张力,用真诚、温暖、同理心以及自我表露来健全友谊,提高自我意识,突破角色固定,以期创造和谐的人际关系。在自我情绪方面,要了解情绪本身所具有的两面性、动力性、必要性、发泄性等基本特性,学会正确控制自身情绪,适当释放,以保持良好的心理健康状态。在“女性与爱情”方面,李娟向大家介绍了幸福爱情所必备的三个条件,引导女研究生们协调给予与获得之间的平衡,积极交流,包容对方存在的缺点,了解对方的愿望和喜好。并针对特殊情况和案例,劝诫女生失恋之中不失信,懂得如何拒绝和淡忘爱情,正确处理好男女朋友之间的关系。

讲座结束之后,同学们为表感谢之情向李娟献花,孟鹏作简短发言,表示同大家一样受益匪浅,并建议研究生主动关注自身心理健康,加强沟通和交流。通过此次女研究生心理讲座,同学们对自我有了更清楚的认识和定位,相信在以后的学习和生活中能够将今天所学的东西运用其中,从而更加美好地生活。

(文图/曲美彩 责任编辑/孟鹏)