当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

马克思主义学院开展学生党支部“青马力行,笃志担当”提档升级系列活动

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习领会、贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持党建带团建,落实好面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。近期,山东大学马克思主义学院组织学生党支部前往莱芜、章丘、上海等地开展“青马力行,笃志担当”提档升级系列活动,本次系列活动由党支部书记能力提升、党支部战斗堡垒建设等部分组成。

学院推动各学生党支部开展提档升级立项,各学生党支部积极参与立项,以党支部结对团支部形式开展,通过开展学习沙龙、实践研学等方式提升党支部战斗凝聚力,覆盖全体学生党员、团员。学院组织本硕博学生党支部书记前往上海、嘉兴等地开展党建能力提升研学实践,通过走访复旦大学陈望道故居、中共一大会址、四行仓库抗战纪念馆、上海城市规划展示馆等地,深入了解党的创立、发展历程,感受新时代十年的伟大变革,切实提升引领、组织、动员广大学生党员的能力。

追忆革命历史,筑牢红色信仰。本科生党支部组织学生党员、入党积极分子等前往莱芜战役纪念馆,开展“重走先辈路,共铸红色魂”主题党日活动。跟随讲解员的步伐,党支部成员通过馆内的一张张历史照片、一封封亲笔书信和一件件历史遗物,对鲁中地区党政军民在抗日战争时期所作出的突出贡献有了更加深刻的认识。在“抗日烈士永垂不朽”的雕刻前,全体党员面向党旗,庄严肃穆,由党支部小组组长张梓盈同学领誓,全体党员重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。抗日烽火中,鲁中区军民众志成城、战胜日寇的故事不断感染着党支部成员,每一次回望历史,对每个支部成员来说都是一次精神的洗礼和初心的叩问。

探寻党建足迹,发扬奋斗精神。硕士研究生第三、第四党支部赴莱芜开展联学共建,在工作人员的带领下,学生党员走进中共山东省工委旧址党性教育基地、山东省工委旧址、莱芜战役纪念馆,在工作人员的讲解下,通过近距离接触历史文物和历史照片,同学们都被展馆所承载的历史记忆深深吸引,深入了解革命先辈在艰苦环境中的发展历程。一张张泛黄照片和珍贵文物的历史遗迹,仿佛将大家带回到了动荡的革命年代。历史的回声在耳畔萦绕,激发了每一位同学与党同向同行、与祖国风雨同舟的蓬勃激情。

融入社会发展,助力乡村振兴。硕士研究生第五、第六党支部赴章丘开展联学共建,学生党员走进章丘区双山街道三涧溪村、朱家峪等地,站在风景秀丽的林间大道,走在青石铺成的羊肠小道,同学们亲身了解了三涧溪村的发展历程,看到了一代代村民为过上好日子作出的努力,感受到了乡村振兴的伟大奇迹。在工作人员的讲解下,同学们都被美丽乡村而深深吸引,为脱贫攻坚的伟大成就而赞叹不已。通过近距离接触历史建筑、走访乡村村民,同学们强化了“把双脚扎进泥土里”,为人民幸福而奋斗的决心。

青春信仰让精神天空更为辽阔,青春追求让时代画卷更为绚烂,青春志向让奋斗坐标更为高远。本次系列活动让广大学生党员、团员再次坚定初心与使命,在红色文化的启迪中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵。山大小青马将全面担当起传播红色文化、赓续红色血脉的政治责任,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为推动学习和工作的强大动力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。