当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

“‘疫’起不emo——疫情中的异常心理及其疏解”学术沙龙成功举办

发布日期:2022-04-25    作者:     来源:

4月24日晚,马克思主义学院“科技与人文面对面”工作室顺利举办第78期学术沙龙活动“‘疫’起不emo——疫情中的异常心理及其疏解”。活动分为专家报告和互动交流两个环节,山东师范大学心理学院党委副书记刘海江、山东大学马克思主义学院副教授夏卫国担任主讲人,马克思主义学院教师张政主持沙龙,近百位师生在线参与活动。

专家报告环节,刘海江老师介绍了自己作为山东省赴英国联合工作组成员赴英开展工作的经历,并用“1314”“520”“525”三个数字分享了自身的心得体会。刘海江表示,我国在防控疫情的过程中,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,在做好国内疫情防控工作的同时,力所能及地帮助其他国家抗击疫情,充分展示了大国的担当。他对青年大学生提出五点建议:要有战而胜之的信心,“恢弘志士之气”;要聚焦主业不动摇,“无专精则不能成”;要学会状态维系,“千钧将一羽,轻重在平衡”;要学会寻求帮助,“彼此挹灵芬”;要学会适量运动,“动则不衰,用则不退”。夏卫国阐述了疫情防控中开展哲学咨询治疗的意义,并从哲学咨询与心理咨询的差异、案例分析、概念描述、方法理路等方面对哲学咨询进行了介绍,建议大家正确对待疫情中出现的心理问题,树立正确的防控意识。当面临心理方面的难题时,可以积极学习包括哲学在内的多元知识,培育交叉思维和多样化思考能力,开阔研究、打开心胸,尝试培养自己的整全性思维。他建议大学生要关注自身、善待自己,学会寻求支持,必要时可以积极寻求心理咨询师和思想政治工作者的帮助。

互动交流环节,同学们围绕本次讲座内容展开了积极提问,问题涉及“疫情导致的异地恋”“作息调整”“克制购物欲望”等,专家们对此做出了详细生动的解答。针对同学们疫情封控期间普遍存在的作息不规律、熬夜成瘾问题,刘海江建议大家要正确面对自己的心态、缓解焦虑心情,通过投入学习以及休闲娱乐来丰富和充实自身。夏立国建议大家要反思自己因为何种类型的事情而熬夜,并引用虚拟实践的理论,以沉迷游戏为例,讲述了如何正确看待游戏世界的输赢、如何在日常生活中正确处理好休闲娱乐和日常生活的关系。

张政在总结中表示,本次线上活动让大家从不同角度更好地理解了疫情期间调节心理的机制与对策,也让大家了解了出现消极情绪时应当采取哪些措施积极地干预,希望青年学生正确看待防控要求、积极调节自身情绪。

“科技与人文面对面”工作室由马克思主义学院指导成立,旨在整合校内外专家资源,探索研究生思政课的延伸途径,致力于打造思政课“第二课堂”,以促进科技与人文思维方式的融合、多学科视角的碰撞与交流,寻求复合型人才的培养模式。工作室成立以来,已经举办学术活动78期,邀请近200名专家作主题报告。

文:仇鹤锡

图:于晓晨