当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

同心携手迎新年,筑梦启航新征程——马克思主义学院开展寒假系列学生工作

发布日期:2022-01-31    作者:     来源:

为了更好地丰富学生寒假生活,引导学生充分利用寒假时间,提升自我,马克思主义学院面向全院学生,多措并举开展了丰富多彩的寒假学生工作,争取让每一位马院学子都能度过一个快乐充实、平安祥和、温馨幸福的假期。

一、“情系学生,传递温暖”——春节留校学生座谈会

1月28日上午,马克思主义学院举办春节留校学生座谈会,院长张士海出席会议,院党委副书记王海宁主持会议,13名留校学生参加座谈。张士海逐一询问了留校学生的情况,对同学们提出的学习和生活中的问题一一进行了解答。他表示假期是一个很好的充实提高的机会,大家要珍惜在校学习时光,增强学习的紧迫性和主动性,做好学习规划,争取在学习上有收获、有成效,同时希望同学们在校期间要加强自我调节,合理安排作息,度过一个欢乐祥和的春节。座谈会最后,学院领导为留校学生送上了春节慰问礼品,祝同学们虎年新春快乐。同学们纷纷表示,此次活动让大家感受到了学院浓浓的关爱和温暖。

二、“生涯指导不打烊,就业能力稳提升”——寒假就业一条龙服务

为帮助马院学子客观了解就业大势、认真做好就业准备、全面提升个人求职竞争力,马克思主义学院将坚持寒假就业服务不打烊,开展就业服务工作。1月29日,学院举办硕士毕业生线上就业经验分享会。6位优秀校友分享了自己的求职经历,带来干货满满的就业经验,并回答了同学们的提问。1月30日,将举办博士学习及就业经验分享,邀请3位校友为同学们择业就业提供思路。学院坚持精准就业指导,将陆续开展论文写作专题讲座、简历面试技巧专题讲座等一条龙就业指导。寒假系列就业活动将为全院学子的就业远航提供定制服务,全力促进学生更加充分更高质量就业。

三、“新年新气象 我的寒假是这样”——寒假系列活

为丰富全院学生的假期生活,马克思主义学院以“新年新气象 我的寒假是这样”为主题,开展了丰富多彩的假期活动。“千书万卷曈曈日”寒假读书活动鼓励学生利用寒假时间阅读书籍,提高个人素养;“云端度寒假 新年迎新光”——vlog征集活动引导学生健康生活,提高假期生活质量;“瑞虎迎春,纳食接福”——舌尖上的小青马活动鼓励学生积极参与家庭劳动,学习生活技巧,促进家庭和谐;“体育身心,艺暖寒冬”活动鼓励学生积极参与体育锻炼,增强身体素质;“心之所向,行之可往”寒假社会实践剪影活动,激励同学们积极走进社会,为社会多做贡献。寒假系列活动丰富了学生生活,让“年味”更浓。

四、“暖心走访,温情关怀”——寒假留校生走访慰问活动

为真实地了解留校学生的生活日常,更好解决留校学生的实际困难,马克思主义学院开展了留校生走访慰问活动。学院副书记、辅导员走访学生宿舍,对留校学生表示慰问和关心,希望同学们珍惜学习时光、做好学习规划、提高自我要求、合理安排作息,同时详细询问学生的实际困难,表示学院会竭力帮助大家解决留校生活的困难,努力丰富大家的假期生活。此外,学院辅导员通过电话和微信等方式,与每名学生进行了谈心谈话,全力为学生答疑解惑,着力做好全体学生的寒假服务保障工作。

新岁初见,温暖而至。寒假期间,马克思主义学院多措并举开展系列寒假学生工作,努力让每一位马院学子在努力学习、奉献社会的过程中,度过一个充实美好、活力满满的“虎年”。未来,马克思主义学院将继续开展丰富多彩的系列活动,提高学生的综合素质,促进学院教育工作的高质量发展。