当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

我院博士生郑彬庆祝中国共产党成立100周年理论文章被《中国社会科学文摘》2021年第06期转载

发布日期:2021-06-23    作者:     来源:

近日,我院党的建设专业博士生郑彬撰写的《中国共产党话语建构百年历程、结构特征及未来展望——以建党话语为中心考察》(原载于《重庆社会科学2020年12期》)被《中国社会科学文摘》2021年第06期转载。该文在《文摘》“热点聚焦·中国共产党与中国革命道路”栏目中,作为庆祝中国共产党成立100周年专题纪念文章刊出。

文章认为:话语是思想的载体,建党是党建的起点。在百年发展历程中,中国共产党形成了一整套深入人心、鼓气提神、内涵丰富的中国话语。梳理中国共产党百年话语发展历程,深刻总结百年话语发展经验,对推动中国共产党话语学理化体系化构建,加快中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有深远意义。文章指出:自从中国共产党成立以后,党便立足“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一根本主题,围绕马克思主义政党性质、政党领导权、政党执政方位转变、政党建设等几个方面不断深化对建党目标的探索,形成了“一个领导党、两个先锋队、三个代表”和“坚强有力的马克思主义执政党”双元核心话语统领下以党的建设总目标话语为主线、其他建党话语围绕主线分布的话语格局。文章总结:历经百年,中国共产党话语表达初步形成中国气派、中国风格,表现出与众不同的话语发展特征。从话语来源来看,建党话语充分从时代背景、实践课题和传统文化中吸取话语元素;从话语发展来看,建党话语在话语继承中坚持话语表达一贯性,在话语发展中坚持话语表达的创新性,形成了稳定的话语表达、延续的话语风格、自主的话语内容;从话语内容来看,建党话语政治性、学理性、逻辑性、生动性逐步增强。

此次转载是我院提升党的建设专业博士研究生培养质量、系统培养党建理论人才的有力证明。2018年,在全国率先设置“党的建设”二级学科硕士、博士点,这是山东大学马克思主义理论学科发展的一件大事。近年来,马克思主义学院在推进“党的建设”二级学科人才培养建设方面下功夫、做文章、出实招、求实效,努力为建党百年贡献一批优秀的党建理论人才。