当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

吴一庆教授来我院作学术报告

发布日期:2019-06-08    作者:     来源:

6月6日上午,加拿大多伦多大学东亚研究系教授、亚洲研究院当代亚洲研究专业主任吴一庆到访我院,并就“中国现当代史海外研究与史料文献概述”这一主题进行学术报告,山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌教授主持报告。

吴一庆教授首先为我们厘清了汉学与中国学、中国研究的关系,并为我们说明了现当代中国研究的四个方向。接着他从二十世纪三十年代末至五十年代在美国发生的从汉学到当代中国研究的转变、二十世纪六十年代至七十年代的复苏与发展以及二十世纪八十年代至二十一世纪当代史研究的成熟与再发展三个阶段,联系当时社会背景与学术专业发展情况,结合对北美中国研究的重要人物及相关史料文献的梳理,为我们详细介绍了中国现当代史海外研究发展状况,深刻剖析了现当代中国研究从观念性研究向历史化、区域化、微观化研究转变的发展趋向。此次报告持续了两个小时,吴一庆教授以其严谨的治学态度和丰富的学识引起了师生们的阵阵掌声。

报告结束后,吴一庆与在场师生积极探讨交流,针对大家提出的西方学术与政治的关系、了解国外相关研究动向的途径等问题做了耐心解答,现场气氛热烈。最后,郑敬斌表示,吴一庆教授的学术报告具有宽宏的历史视野、前沿的学术视角,表现出了其深厚的学术理论功底、宽厚的师者风范,希望以此次报告为契机,吴教授能与学院师生建立更密切的学术联系。

2BAF9