当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

马克思主义学院举办第一期名刊名编面对面讲座活动

发布日期:2018-12-22    作者:     来源:

12月21日下午,第一期名刊名编面对面系列讲座活动在马克思主义学院楼402教室举办。本期讲座邀请的主讲嘉宾为山东社科院《东岳论丛》杂志社科编辑室主任、副研究员韩小凤,讲座主题为“学术论文的选题、写作规范及投稿技巧”。马克思主义学院副院长郑敬斌主持讲座,马克思主义学院博士、硕士研究生参加讲座。

下午两点,讲座正式开始。首先,郑敬斌简要介绍了此次学术讲座召开的目的与讲座嘉宾基本信息。接着,韩小凤结合自身工作经验从如何确定论文选题、学术论文写作规范和投稿技巧三方面为我们带来了一场精彩的交流报告。“提出一个问题比解决一个问题更重要。”韩小凤在讲座伊始就指出了论文选题的重要性,她分别从编辑角度与研究者角度讲述了如何确定选题。从编辑角度来说,好的选题应切合学术热点、具有创新性;从研究者角度来说,选题要兼顾学术性与可行性。同时,她还提醒大家在选题过程中应注意盲目选题、选题陈旧、选题过大等问题。“结构是否完整、摘要和引用是否合乎规范是我们最先能注意到的东西。”韩小凤指出,要根据每个杂志的写作规范要求有目的性的投稿,并结合实例为我们详细讲解了如何写好摘要与关键词。之后,韩主任对编辑部如何校对文章进行了详细介绍,使同学们对论文写作规范有了更深刻的认识。“做学问,是老老实实的事,但还要注意技术层面的投稿技巧。”在这一方面,她先为大家介绍了学术期刊的分类,接着从了解期刊和编者的偏好、了解想要投稿的期刊的发文趋势、了解稿件编发流程三点讲了投稿前的准备工作,最后给出了自己关于有效投稿的一些小建议。讲座结束后,韩小凤与同学们进行了热情的问答互动,郑敬斌表示,此次讲座针对性强、内容丰富,使人受益匪浅。

了解学生需求、及时回应诉求,邀请名刊名编结合理论思考与实践指导为学生学习写作助力,这就是名刊名编面对面系列讲座活动的目的所在。同学们通过此次讲座与名刊编辑专家进行了面对面的交流学习,为今后更好地进行学术论文写作与文章投稿奠定了扎实基础。

文:许曈

图:李琳