当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

徐艳玲教授在跨学科国际会议上作主题发言

发布日期:2013-09-13    作者:     来源:

近日,美国哲学学会分会“印度哲学与宗教协会”在印度加尔各答举办了以“Knowledge, Reality and Value” 为主题的2013年度跨学科国际会议。马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲教授作为入选论文(Harmonius World: A Respond to Anti-Globalization trend of thought)作者应邀参加会议,并在会上作主题发言。

发言中,徐艳玲教授首先对近年来全球化进程中的逆动现象——反全球化运动和思潮进行了背景解读,认为反全球化思潮是近年来出现的一种尚未完全定型的思潮,是一种新的政治与意识形态。反全球化思潮与全球化思潮针锋相对,体现了后冷战时代愈来愈清晰的意识形态分野。反全球化思潮的兴起本身具有重要的象征意义,对此,我们必须摒弃单一视角考察的传统思维框架,对反全球化思潮进行多维透视。接着,她从多维视角揭示了“反全球化”思潮的深层意蕴:从哲学之维,反全球化是全球化矛盾和冲突深刻性的体现;从政治之维,反全球化是反资本主义的激进政治反抗运动;从经济之维,反全球化是跨国公司全球扩张负面溢出效应的反映;从科技之维,反全球化是现代科技发展的一种另类产物;从文化之维,反全球化是解构西方主流话语系统的一种表现;从社会之维,反全球化是试图解决全球性问题的一种替代方式;从国际关系之维,反全球化是反对美国霸权主义的一种形式。在此基础上,徐艳玲教授阐发了近年来替代全球化思潮的基本思路,她认为既不能完全依赖全球化,也不能完全依赖反全球化,而是要依赖两者的互动,这也许会引出一个新的全球化概念。中国政治家所提出的“和谐世界”也许是一个明智选择,它反映了中国人对全球化的态度,意味着面对全球化与反全球化的冲突,建设一个和谐世界才是人类的出路。和谐世界最鲜明的特征是和谐,和谐世界的实质就是不同国家、不同文明之间的和谐共生。从这一意义上说,“和谐世界”理念是一种全新的世界理想,不仅有深厚的马克思主义理论底蕴,更有浓郁的东方和合文化的智慧,是以广阔的全球化视野对反全球化运动和思潮作出的理性回应。最后,徐艳玲教授强调,中国政治家倡导“和谐世界”理念,不仅有利于实现中国传统和谐文化的时代化、现代化,而且将为各个国家在全球化进程中争取应有的生存权和发展权提供可能性空间。在回答问题环节,徐艳玲教授对一些西方学者的提问进行了回应,她关于全球化研究论域的多维视角和独特立场,引起与会者的浓厚兴趣。会议期间,她还和美国、印度等国的学者就全球化与资本主义、中国在全球化中的定位以及中国的全球化战略等问题进行了探讨。

来自美国、英国、加拿大、印度、日本、以色列、芬兰等国的50多名学者参加了会议。美国的“印度哲学与宗教协会”作为美国哲学学会的分会,致力于各国学者关于不同文化之间交流与对话,其成员来自于哲学、宗教、亚太研究、人类学、社会学等诸多人文学科,其主要职责是在每年的美国哲学学会等学术团体的年会上(作为大会的一部分)组织学术会议,迄今已在美国和世界各国组织了90多场跨学科国际学术会议,对于促进世界各民族、各国家的文化交融,形成文化之间的相互映照发挥了良好作用。

(文/王晓杰)