当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

杨瑞森教授作客山大马院 紧抓热难点畅谈思政课

发布日期:2013-09-12    作者:     来源:

2008年10月13日下午,我国著名思想政治教育家、原教育部社科司司长、中国人民大学博士生导师杨瑞森教授在山东大学马克思主义学院做了题为“关于高校思想政治课教育教学热点难点的问题研究”的学术报告。报告由马克思主义学院院长周向军主持,教师、博士生和硕士生近百人现场聆听了报告。
杨教授结合自己从事教育教学及其管理工作的体会,介绍了自己深入思考的当前高校思想政治理论课教育、教学中的热点难点问题,分析指出了加强研究这些问题的重要性和必要性,提出了研究问题的四点建议。
杨教授认为,重要的问题在于,正确处理思想理论教育与学科建设的关系,以及学科体系、教材体系、教学体系三者之间的关系。恰当估计青年学生思想政治状况,弄准思想政治理论课名称的提法。他说,思想政治理论课热难点问题大致分为以下四种:马克思主义基本理论与社会现实反差问题,社会主义与资本主义两种制度优越性的比较问题,对党提出的方针、口号、原则的马克思主义界定和解释问题,对现实矛盾的分析估量以及对解决这些矛盾的途径的估量问题。其中关键的问题是“马克思主义灵不灵,社会主义行不行”。
杨教授指出,加强对高校思想政治课教育教学热点难点问题的研究,具有十分显著的重要性和必要性。他说,目前教育界对热难点问题的研究存在三大误区:首先是认识上的误区,如认为难点热点研究是大校名校的事情,与中小高校无关。其次,大校名校对热点难点问题的研究存在表面化现象,深层次的理论研究还不到位。第三,因各种原因,热点难点研究还不理想。
对于研究思想政治课教育教学中的热点难点问题,杨瑞森教授提出四点建议。其一,要有信心和信念;其二,要坚持实事求是的原则,既不要扩大,也不要缩小;其三,要很好地学习马列原著和中央文献资料;其四,学马列,教马列,要特别关注当今理论前沿问题,要认真地加以研究分析,以增强基本理论功底,训练基本思维方法,提高自身的鉴别能力。

杨瑞森,教授,我国著名思想政治教育家,原教育部原社科司司长,中国人民大学博士生导师,教育部社会科学委员会委员,全国高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任,中国马克思主义哲学史学会常务理事。

(文/刘凤仪)