当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

我院荣获一项高校科研优秀成果奖

发布日期:2013-09-12    作者:     来源:

[本站讯] 日前,教育部下达通知,正式公布了第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。由全国优秀社会科学普及名家高奇等编著的《走进中国哲学殿堂》荣获优秀成果普及奖。这是我院继周向军、高奇等共同编写的《走进社会主义殿堂》和《马克思主义中国化重大理论问题——七个是什么,七个怎么办》分别荣获全国优秀社会科学普及作品奖之后,获得的又一项重大荣誉。

《走进中国哲学殿堂》是山东大学“文明之旅丛书”中的一部,于2008年1月由山东大学出版社出版。它以哲学思潮为纲,以哲学家的探索经历为目,溯源逐流,简明扼要,通俗易懂,生动有趣,将博大精深、意蕴丰厚的中国哲学思想鲜活地显现出来。全书共分为十二章,大体上按照中国哲学起源、发展和演变的顺序次第展开,力求对哲学家及其思想和智慧、哲学流派和思潮及相关内容,进行深入浅出、重点突出而又系统全面的介绍。通过对该书以及该套丛书中其他图书的阅读和学习,将有助于读者开阔视野,深化对于中华文明的了解和认识;有助于优化知识结构,形成跨学科的贯通性思维,激发创造激情;也有助于培养博大的学术胸怀,树立积极向上的人生观,从而更好地适应新世纪对人才全面发展的要求。

评选高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),是“高等学校哲学社会科学繁荣计划”的重要内容,是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的突出成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。该奖项自1995年以来已评选六届,每三年评选一次,共有3220项优秀成果获奖,一直是我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,各高校普遍将其视为哲学社会科学领域的最高奖项。

据悉,本届优秀成果奖按照政治合格、学风优良、质量上乘、群众公认的标准,对2008年1月1日至2010年12月31日期间出版的著作、发表的论文或提交的研究咨询报告进行了认真评选。经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有830项成果获奖,其中一等奖45项,二等奖250项,三等奖518项,成果普及奖17项,评奖结果得到高校和专家的一致好评。

(撰稿/邓海龙 责任编辑/孙世明)