当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

武汉大学佘双好教授莅临我院做学术报告

发布日期:2013-09-12    作者:     来源:

2008年5月22日下午2:30,我院“主义与问题”新一轮讲座在院二楼多媒体教室展开,武汉大学政治与公共管理学院院长、国家重点学科马克思主义理论与思想政治教育专业博士生导师佘双好教授为全院学生做了题为《基于思想政治教育的心理咨询模式》的学术报告。
佘教授首先引入心理咨询与思想政治教育两个概念,在分析了二者各自的特点后,着重从二者所处的角色、处理问题的层面和领域及咨询的方法等角度阐明了心理咨询和思想政治教育的辩证统一关系;接着,舍教授旁征博引地指出,思想政治教育者可以从事心理咨询工作源自二者的角色兼容性、过程的一致性以及结合的优越性,并从五个方面概括了思想政治教育的心理咨询模式的特殊性;报告的最后高度凝练地概括了心理咨询对思想政治教育的价值。
本次讲座的内容为我院各专业学生学习及日后工作积累了宝贵的理论经验,同学们也纷纷表示受益颇深。尽管天气炎热,但佘教授自始至终散发出的职业道德魅力更为同学们所深深折服。