当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

马克思主义学院陈秀娟老师访学归来谈访学体会

发布日期:2013-09-12    作者:     来源:

4月29日晚,马克思主义学院陈秀娟老师在公教楼111教室就她在美国加州大学伯克利分校的访学经历,为马克思主义学院全体研究生作了一场精彩的报告。

陈老师首先对美国加州大学伯克利分校进行了介绍,使我们对该学校有了初步的了解。接着着重介绍了她在该校哲学系的访学经历。她说通过参加各种讲座和学术研讨会,对美国加州大学伯克利分校的办学宗旨、办学模式以及科研管理的方法等方面有了深刻的了解,在报告中称其为“美国公立研究型大学的典范”。陈老师还就加州大学伯克利分校与我国大学教学科研管理等各方面的差异提出了自己的看法。此外,陈老师还就其访学期间完成的博士论文题目的选定与开题报告的撰写与同学们进行了详细的交流。
本次报告使同学们了解到西方一流大学的办学情况,了解到西方一流大学的人才培养模式,不但开阔了我们的视野,也为下一步的学习研究引导了思路。
学校简介:加州大学伯克利分校建于1868年,是加州大学9个分校中最早的一个,位于加利福尼亚的伯克利市,距旧金山只有半小时车程。 伯克利大学有学生4万人,研究生一万余人。伯克利还是美国大学中学科最齐全的。学校的科研,学术及知名度高居前5位,在公立大学中更是稳居第一。学校有20多个学院,开设专业110多个。曾获得14项诺贝尔奖,出现诺贝尔奖得主40多位。学校的社会科学,工学和商学都在全美排在前十位。尤其是工学院曾获得过10项诺贝尔奖,Hass商学院一直都是MBA教育的领导者之一,曾获得4项诺贝尔经济学奖。