当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

学院召开全面提升科研水平座谈会

发布日期:2013-09-13    作者:     来源:

为进一步推进以课程建设、学科建设、队伍建设、制度建设和民生建设为主要内容的“4+1”模式,以“转变观念、营造氛围、凝聚特色、整合力量、扎实推进”为主题的科研工作座谈会1月17日下午在学院二楼会议室举行。学院的部分博导、教授、各教研室主任、副主任和青年骨干教师代表参加了会议,会议由分管科研工作的副院长方雷主持。

为了准备此次会议,方雷副院长前期通过电话访谈、个别交流和查阅以往文件资料等多种方式对学院的科研状况做了深入调研。会上方雷首先根据学院以往的科研统计数据,简要分析了学院目前在学术研究、学科建设和学术队伍方面的基本情况和差距,分类总结了2001至2012年全院教师取得的科研成绩,充分肯定了经过十多年的建设,学院的综合学术实力和社会影响力显著增强,已成为一个规模较大、具有学科发展优势、办学特色突出的马克思主义理论教学和研究单位。虽然和其他专业学院相比仍有一定差距,但是在承担全校公共课教学任务繁重的情况下能取得这样的成绩,实属难能可贵。同时,方雷指出,学院在学科平台、队伍结构、学术梯队等方面虽然具备很好的科研基础,但也存在部分老师科研积极性不高、学术方向不明确、教学与科研不均衡等现象。他鼓励大家转变观念,树立信心,积极寻找动力源,学院也会全方位营造氛围,整合力量,凝聚特色,创造条件,扎实推进科研工作,努力提升科研发展空间。

随后,每一位参会老师围绕学院科研未来发展的方向和对科研工作的建议畅谈了自己的想法。老师们普遍关心的问题主要有以下几个方面:一是建立科研激励机制,建议用精神上的鼓励和物质上的奖励相结合的方式来激发老师们投身科研的积极性。二是建立若干学术团队,大家都肯定了建立学术研究团队的必要性和重要性,建议打破教研室的界限,根据课程组、学术背景、研究特长组建团队,建立多形式多层次的研究平台和载体。三是加强院内外学术交流,通过学术沙龙、论坛、读书会等形式打造具有马院特色的系列品牌,每个教研室定期定量邀请院外、校外专家做报告,建立良好的学术氛围。四是青年教师们希望在科研上能够得到具有丰富经验和学术影响的老教师带动,在研究方法和具体操作层面上能给予有效指导。五是在科研方向问题上,找准学科依据,弄清学科归位,开展多学科基础上的整合研究、宏观背景下的微观研究、量化基础上的质化研究、国际视野下的本土研究。老师们建议要突出马克思主义学院的特色和优势,将专业学科研究和马克思主义理论相结合,将科研和教学相结合,将科研和社会实践相结合。老师们还就科研评价体系的规范性、具体的激励政策等问题提出了自己的想法。座谈中,老师们一致认为此次科研工作会议非常及时,对于推动学院科研发展具有十分重要的作用,并建议应该将学院科研工作会议制度化、常态化。

最后,方雷指出学院科研工作中应注意处理好四个关系:整体研究与特色研究的关系、职业生涯与学术生命的关系、团队合作与个人定位的关系、发挥优势与切实可行的关系。他真诚感谢老师们提出的宝贵意见,表示要把老师们的愿望和意见汇总起来逐步形成学院科研工作的基本思路、发展规划和具体措施建议,提交学院领导班子和学术委员会审议,切实有效地推动学院科研工作更好更快的发展。

(文图/曲美彩 责任编辑/王晓杰)