当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

我院教师参加国际中国哲学大会并作主题发言

发布日期:2013-09-14    作者:     来源:

2013年7月21至24日,国际中国哲学学会第18届世界中国哲学大会在美国纽约州立大学布法罗分校召开。来自美国、加拿大、英国、法国、波兰、澳大利亚、阿尔及利亚、新加坡、日本、韩国等国家以及中国大陆与中国台湾、香港等地区的一百余名海内外专家学者参加了本次学术会议。由“山东大学青年学者专项经费(出国、境参加学术会议)”资助,马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲教授作为入选论文(“Contemporary Values of Philosophy for Life of Lao Tzu in China”)作者应邀参加了会议,并在第三分会场作了主题发言。

徐艳玲教授首先对老子其人其书进行了简单介绍并指出,当代经济全球化、信息化的迅猛发展引发了世界政治、经济、文化、社会的深刻变革,也引发了当代人类的文明冲突、文化冲突和生存危机。如何走出人类生存的困局,很多哲学家、思想家都努力破题并试图求解,但并没有做出清晰明确的解答和预测。她引用诺贝尔奖获得者日本物理学家汤川秀树的话说:“早在两千多年前,老子就已经预见到了今天人类文明的状况。或许这样说也许更正确:老子当时就发现了一种形势,这种形势虽然表面上完全不同于人类今天所面临的形势,但事实上二者是很相似的。可能正是这个原因,他才写了《老子》这部奇特的书。不管怎么说,使人感到惊讶的是,生活在科学文明发展以前某一时代,老子怎么会向近代开始的科学文化提出那样严厉的指控。”接着,她从人与自然、人与社会、人与人、人与自身关系的多维层面深入挖掘老子人生哲学思想的现代价值,认为老子“道法自然”的思想与尊重自然、顺应自然和保护自然的现代生态文明理念是相契合的,老子关于厌恶战争、重视人与社会和谐的思想与当代社会对于“和谐”、“稳定”的价值追求是相暗合的,老子的为人处事思想与当今社会共同倡导的相互尊重、谅解、包容的理念也不谋而合。徐艳玲教授指出,老子关于和谐、善意、合作的哲学思想,集中体现了当前国际社会的基本思想,也是全球化语境下世界各国努力促进不同文明间对话与合作的着眼点和出发点。从这一意义上说,深入挖掘老子人生哲学思想的现代价值,对于克服全球化背景下现代文明的危机具有重要的启示。最后,徐艳玲教授强调,道家关于人与自然和谐的思想理念包含着追求和谐社会发展理念的光辉,具有浓郁的东方智慧。“追求和谐”是中国传统民族文化的重要内容。在中国哲学中,“合二为一”、“执两用中”、“和而不同”、“相形相生”、“物生有两”、“过犹不及”等哲学观点,也都体现出“和谐”内涵。在中国的文学中,追求故事结果的喜庆和大团圆是一个传统主流模式,一般并不喜欢“蓝色基调”、“冷结局”。人们从文学价值感悟中,更愿意或者希望获得美好的结局,而不是痛苦的反思。而中国传统美学也把“和谐”作为美的构成要素,从建筑风格到绘画艺术,“方正”、“规矩”、“四平八稳”等等都强调追求协调统一、追求和谐完美。可见“和谐”文化在中国源远流长,是中国传统文化的一个重要特点。在当今全球化时代,中国政治家在世界上倡导“双和”(“和谐社会”+“和谐世界”)理念,是对东方和谐文化传统进行溯本求源和开拓致思的产物,有利于实现中国传统和谐文化的时代化、现代化,在某种程度上上是中国对世界文化的新倡议。在回答问题环节,徐艳玲教授对一些学者的提问进行了回应,她关于全球化的独特视角和关于老子思想的多维透视,引起了一些与会学者的兴趣。会议期间,她还与与会学者就马克思主义和各种宗教信仰的关系等范围广泛的问题进行了交流探讨。

国际中国哲学会是1975年在美国夏威夷注册成立的非赢利的国际学术组织,其宗旨是联络、团结世界各国、各地区热心于中国哲学研究的学者,努力促进中国哲学的现代化和世界化。国际中国哲学会自成立以来,已先后在美国、加拿大、德国、韩国、中国内地和台湾举办过十七届国际学术研讨会。国际中国哲学大会由国际中国哲学会领衔主办,每两年举行一次,早期在北美召开,自20世纪90年代开始走向欧洲、澳洲、东亚。大会由世界范围内研究中国哲学或中国思想的一流学者集中讨论有关中国哲学或中国思想的深层学术问题。本次会议的主题是“中国哲学与生命的学问”。中国哲学传统的主要特征之一在于它不只是理论追求, 而更是践履的事业。布法罗世界中国哲学大会力图具体地,深入地探讨“中国哲学是生命的学问”这一概念, 希冀深化对中国哲学性质的理解, 并从跨文化比较的视界贡献于当代哲学中“作为生活方式的哲学”这一概念的复兴。这表明中国学者、东亚学者日益重视以中国的思想智慧来参与文明的对话,这是中国学界放眼全球、加强中华文化对外传播力的一种思想自尊和思想自觉。

(作者/邓海龙 责任编辑/孙世明)