当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

“庆祝中国共产党百年华诞研究丛书”推介|张妍妍:制度自信旨归下大学生法治教育教学研究

发布日期:2022-02-23    作者:     来源:

编者按:

“迎接建党百年学术研究‘五个一’工程”是山东大学马克思主义学院在中国共产党成立100周年之际,为充分发挥全国重点马院和党的建设学科的引领示范作用,着力打造马克思主义政党理论研究“山大高地”的重要举措。该工程于2020年6月25日正式启动,在一年多的时间里,学院凝聚共识,汇聚力量,推动“五个一”工程各项工作扎实推进,产出了一批具有“山大气派”的高质量、高水平研究成果。

这其中,“庆祝中国共产党百年华诞研究丛书”便是具有代表性的成果之一。学院汇聚骨干力量组建丛书写作团队,结合学院在党史党建研究方面的整体优势与团队成员的研究方向,用不同的研究主题多视角、多维度阐释了中国特色社会主义伟大成就与党的领导和党的建设之间的内在关系。这套丛书既回应落实了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,为繁荣发展中国特色哲学社会科学助力,也是为推动山东大学学术研究朝着高端、高质、精深、精进方向不断前进贡献“马院力量”。

制度自信旨归下大学生法治教育教学研究

作者介绍:

张妍妍,宪法学与行政法学法学博士,政治学博士后,山东大学马克思主义学院,副教授,硕士生导师,兼职律师。国家二级心理咨询师、国际生涯教练(BCC,美国认证)、济南市知识产权专家库入库专家,ISW和FDW教学技能工作资格认证,校级教学咨询员。著有专著2部,发表多篇学术论文,主持或参与多项省级社科项目、国家重大社科项目。研究方向:法治政党、法治教育、课程思政。

内容介绍:

制度自信与大学生法治教育之间有着密切的关系:制度自信既是中国高等教育立德树人的重要内容,也是新时代大学生法治教育的核心旨归。高等教育肩负着圆满完成“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”问卷的历史使命,把中国特色社会主义制度自信作为高校思政教育和法治熏陶的主要任务。自进入新时代以来,党中央加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系。法治体系的历史性创新,如《民法典》的出台,必将对大学生当下及未来的生活产生深刻持久的影响,也给高校当下的思政教育教学工作带来巨大挑战。

本书特意选取了校园生活中医、食、行、易、知、劳、情和底线等大学生活中法律纠纷的高频领域,以解决学生实际需求为导向,引导广大青年学生深入解读其在不同领域享有的法律权利和承担的法律义务。每一部分专题从法律知识讲起,为大学生在法律关系中的准确定位指明方向,通过案例分析法引导大学生用法律的视野看待、分析和处理问题,全面介绍每一具体领域内可能涉及的法律法规,并为学生不期遭遇的法律纠纷提供实际的维权途径,最终对法律背后的制度根源和社会主义核心价值观进行深刻解读。

与其他高校法治教育教学专著相比,本书注重在三个方面进行创新:

一、材料选取方面,坚持“三个导向”。即以法治教育实践为导向,以学生发展需求为导向,以防范高校内高发风险为导向。本书紧紧围绕大学生在法治教育教学方面的实际需要和高校生活的规范需求,精选国家最新法律和以大学生为主体的案例,及时更新思政教育知识库存,并系统整合法治教学内容体系。

二、内容编排方面,做到“两个结合”。本书摒弃了片面、僵硬地讲授法律知识的教育教学方法,致力于打造理论与实务、抽象与具体相结合的内容模块。即将抽象的法律理论讲授与实际的权益纠纷分析相结合,推进重点法条解读与维权实务的有机契合,以全面提升大学生学法的积极性和用法的准确性。

三、研究目标方面,实现“一个主旨”。本书以坚定大学生制度自信为宗旨,紧紧围绕大学生的高校生活规范和实际需求,加入我国最新的法律法规制度,包括2020年5月刚通过的《中华人民共和国民法典》《网络信息内容生态治理规定》等。本书希望能从宏观与微观相结合的视角,引导大学生对新时代以来党领导国家取得的法治建设成果进行细致解读和深入阐释。

期待本书能够围绕大学生的高校生活,指引大学生从自身做起,将自身塑造成为行为规范、价值高尚的新时代青年。在使用范围方面,本书主要用作大学生的普法读物,亦可作为思政教师的教学辅助教材,还可为广大国民学习和了解我国法律制度体系所用。