习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室

张士海

发布日期:2019-12-13    作者:     来源:

张士海,山东大学特聘教授,博士生导师,马克思主义学院院长,马克思主义研究院院长,国家级教学名师,国务院马克思主义理论学科评议组成员,中央马克思主义理论研究与建设工程教材编写组成员,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,斯坦福大学访问学者,荣获“宝钢优秀教师”“全国高校思想政治理论课教学标兵”等荣获称号,山东省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学指导委员会主任委员,山东省学科评议组(人文社科一组)召集人,山东省委法律顾问,山东省监察委员会特约监察员,在《马克思主义研究》《政治学研究》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊上发表论文100余篇。

代表性著作有:

1.《中国共产党文化领导权建设研究》,中国社会科学出版社。

2.《“列宁主义观”历史流变研究》,山东大学出版社。

代表性论文有:

1.《伟大建党精神:生成逻辑、内涵意蕴与弘扬路径》,载于《马克思主义研究》。

2.《习近平关于党的建设理论和实践的重大原创性贡献》,载于《科学社会主义》。

3.《实现宏伟目标必须坚持党的全面领导》,载于《思想理论教育导刊》。

4.《全面从严治党决不能松口气歇歇脚》,载于《人民日报》。

5.《自我革命何以成为跳出历史周期率的第二个答案》,载于《光明日报》

讲授主要课程:

1.本科生:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》。

2.硕士生:《新时代中国特色社会主义理论与实践》《马克思主义中国化专题研究》《中共党史专题研究》。

3.博士生:《中国马克思主义与当代》《马克思主义经典著作研读》《党的建设专题研究》。

联系方式:E-mail:shihai2002@sdu.edu.cn