青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

仿吾班团支部同马理20级本科团支部开展党史联学活动暨“传承红色基因˙彰显青马担当”主题团日活动

发布日期:2021-04-27    作者:     来源:

在五四青年节即将到来之际,为在团员青年中扎实推进党史学习教育,引导团员青年从党的百年光辉历史中汲取继续前行的智慧和力量,让青春在奋斗中闪光,4月24日,成仿吾英才班团支部同马理20级本科团支部在仿吾学堂开展党史联学活动暨“传承红色基因˙彰显青马担当”主题团日活动。成仿吾英才班四期班主任李磊老师、马理20级本科辅导员胡致祥老师、成仿吾英才班学员、马理20级本科团支部团员代表等参加活动。

本次活动共有两个环节。在第一个环节,马理20级“星海”团小组和大学生艺术团同学合作带来了一场“红歌背后的红色故事”的主题宣讲,他们选取了分别反映中国共产党在国民大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期主要斗争实践的四首歌曲(《国民革命歌》《渡金沙江胜利歌》《跟着共产党走》《歌唱沂蒙大捷)》,从歌曲的创作背景切入,通过深入浅出的叙述,娓娓道来的故事,同时附以大学生艺术团成员的深情领唱,让人仿佛穿越历史、回到烽火连天的革命战争年代,切身体会到了“红歌背后的红色故事”所带来的深深触动。

在第二个环节,仿吾班团员代表与马理20级本科团员代表围绕“学百年党史˙担青春使命”开展了座谈交流。首先,马理20团支部的3名团员代表作了重点发言。李同学就《毛泽东选集》学习谈了自己的思考,认为学习《毛泽东选集》应该从学习毛泽东的文字、思考方式和精神三方面入手;应该学习毛泽东的表达方式,将革命的道理以深入浅出、结构清晰的方式传达给受众;应该学会理论联系实际,巧妙运用马克思主义的立场和观点去解决现实生活中的问题。王同学以《毛泽东选集》中的《关于纠正党内的错误思想》一文为切入点,总结了毛泽东的正确研究方法,即深入基层并立足实际,从而提出理论框架和解决方案,并针对同学们目前理论学习的不足提出了“跳出书本,深入实践,纵贯全局”的观点。杜同学谈了建党百年的心得体会,带领同学们回顾了党的百年发展史。随后,仿吾班四期的三名团员代表进行了交流分享。刘慧杰同学围绕“以史铸魂,以史为鉴,以史明理”等三个方面分享了自己的学习心得。王彦滔同学从四个部分带领同学们回望了党的百年沧桑巨变,同时向同学们分享了自己的收获。高李泊廷同学以“汲取百年党史,汲取青春力量”为题,围绕星火燎原,书写时代答卷;开天辟地,奋斗是青春的底色;专业敢于争先,与祖国共画同心圆三方面展开,分享了自己的心得体悟。

一首红歌见证一段历史,一个故事回望一段岁月。马理20级本科生代表以独特的专业视角,将红歌作为切入点,为仿吾青马们带来了一次精神的洗礼。碰撞思维火花,闪现理性之光,在座谈交流活动中,仿吾班学员代表与马理20级本科生代表一同交流学习的心得体会,相互启发,共同进步,有助于激励青年马克思主义者更好地担负起时代赋予的重任。

文/高李泊廷

图/成仿吾英才班