山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

青年观察员 | 像总书记一样将个人理想融入中国梦

发布日期:2018-03-06    作者:     来源:    

青少年应像总书记一样将个人理想融入中国梦

——谈十九大对青少年的启发

山东大学成仿吾英才班 战晓东

青春的意义在于奋斗,奋斗的青春才最美丽,十九大报告给青年一代提出新的要求,而早在几十年前,习近平总书记就用他七年的知青岁月向我们阐释了青年人该如何去做。

1969年1月,年仅15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河大队插队落户,与当地百姓“一块吃、一块住、一块干、一块苦”,当了整整七年农民。上山下乡,是那个时代所要求的知识青年的人生选择。习近平接受了这艰巨的挑战,一步一步迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四大关”,将美好的青春燃烧在了这革命圣地广袤的黄土地上,他的奋斗历程,对于新时代的青年人仍有重大的借鉴意义。

奋斗之路,信念引航。习近平总书记说过,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念,他以实践做出了诠释。因为父亲的原因背上了“家庭成分不好”的罪名,但这丝毫不妨碍他坚持追求真理和进步,始终对党充满热忱,矢志要为群众办实事。与他同窑洞住过的雷平生说,习近平有强烈的使命感,在农村的7年逐渐建立起了自己的人生理想,就是要为老百姓办实事。心中有信仰,脚下才有力量。青年习近平已经把理想信念深深地烙印在内心。当身边的知青或当兵、或招工、或推荐上大学,一个个相继离开梁家河,本来拥有机会离开这里去上大学的他却毅然决然选择了留在这里,因为他已经把自己看作了黄土地的一部分。而十九大提出了新的目标新的要求,这就要求我们青年人要与时俱进,在新的道路上紧紧跟随信念的脚步前进。

坚忍不拔,矢志不移。逆境是检验一个人的意志和追求最好的试金石。青年习近平面对的苦与难无疑是令人难以想象的的,正如一位受访者说的:“在实现人生价值的时候,别人做事从‘零’开始,习近平却要从‘负数’开始。”自然环境、劳动环境、生活环境尤其政治环境的恶劣之下,他毫不气馁,不怨天尤人,而是砥砺前行,从15岁刚来到黄土地时青年的迷惘、彷徨,到22岁离开时,已经有着坚定的人生目标,充满自信,已经做好了踏入自己新的人生之路的觉悟。十九大报告提出“全面深化改革”,而全面深化改革的道路一定不是一帆风顺的,这就要求我们青年人要在面对困难和阻碍的时候能够矢志不移,坚忍不拔。

勤学实干、敢于创新。习近平在梁家河“有个针缝的时间都读书”,在下乡的知青中,他的行李是最重的,里面满满的都是一本又一本的书。他的勤奋好学赢得了村民的尊重。在梁家河的几年里,他一直苦干实干,同他一起劳动过的王宪平说“很卖力气,肯吃苦,一点儿都不惜力”,因而被誉为“好后生”。当上村支书后,他大刀阔斧地抓生产,组织农民打坝打井,改革创新生产组织方式,设立铁业社等一系列创新试点,在全省率先引进沼气新技术,在方方面面开辟了一条崭新的致富路。十九大同样提出要“实现伟大梦想、建设伟大工程、进行伟大斗争、推进伟大事业”,这一切的完成都离不开用知识和理想信念来武装自己。

紧紧地同人民群众联系在一起。青年习近平在山沟沟里同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连。7年的岁月,让他以最直观的方式了解了国家的现实状况和最底层农民的生存状况,真切感受到了人民群众的冷暖甘苦,扎深了根基,接足了地气。习近平总书记曾自述:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”如果说上山下乡是时代使然,那么,他在读完大学在中央军委机关上班后,又到县里工作则是主动的自觉的选择。历史地看,基层沃土确乎成了青年习近平练就过硬本领、淬炼坚强党性的“大熔炉”。”十九大对我国当前主要矛盾的定位紧紧围绕着“人民”这一核心,我们要学习十九大精神,更不能舍本逐末,忽视了人民的重要性。

勇于担当、不惧困难。习近平总书记的雄才伟略和担当作为在他下乡插队时就已经出初步展露了出来。青年习近平插队在贫瘠的陕北黄土高原,这是全国插队知青中自然环境和生存条件最为艰苦的地方之一,而他是陕北知青中年龄最小、在农村待的时间最长的极少数人之一。

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子的这句话在他身上得到了完美印证。恶劣的自然条件、繁重的劳动生活和严酷的政治考验,磨炼了其坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。梁家河村民梁玉明说:“近平敢说敢做敢担当。”在组织上要他担任村党支部书记时,他没有患得患失推脱,而是毅然决然担起责任,在带领乡亲们干事创业的实践中,“干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服”。而这也正好印证了,党的十八大以来,习近平总书记力挽狂澜,解决了过去长期想解决但没有解决好的难题,办成许多过去想办但没有办成的大事,无疑与他这种意志品格和敢于担当的精神气概密不可分。而十九大提出了14条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要想能把每一条方略落到实处,自然少不了勇于担当,不惧困难的勇气。

(图中人物系本文作者)

七年知青经历,是习近平总书记治国理政思想和实践的历史起点。而如何从总书记的七年知青岁月中汲取出营养,以便我们更好的领会十九大精神,是我们每一个青年人应该认真思考的。


(文/战晓东 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)