山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

青年观察员 | 淘金十九大

发布日期:2018-02-12    作者:     来源:    

淘金十九大

山东大学成仿吾英才班 高志民

中国共产党第十九次全国代表大会的圆满召开成为近期最大的关注点,大会的影响之广,意义之深无疑使其成为全民关注的焦点。电视台上精心设计的党的十九大专访栏目、校园里精彩纷呈的党的十九大主题海报、公交车上制作精美的党的十九大宣传窗、甚至微信朋友圈里党的十九大直播界面的刷屏都令我们感受到了全国人民对党的十九大的期待,党的十九大对全国人民的重要影响。

大会上习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告涉及人民生活的方方面面,都会对人民生活产生直接或间接的影响,每一句话都展现着党和国家近年来飞跃般的发展,都展现着党和人民对美好生活的期望,展现着中华民族强大的生命力。

当党的十九大主题影响着生活的方方面面,当党的十九大学习活动在校园,在全国范围内如火如荼的开展,我们大学生作为新世纪的青年人才更应该把握住这次机会,在党的十九大学习浪潮中努力开拓十九大这座“金矿”,汲取其中的营养。

淘金十九大,不忘初心,砥砺前行,承担起当代青年的责任与使命,争做时代的弄潮儿。

承担历史使命,思想先行

人因思想而不同,青年学生的思想更是思想教育的重中之重,青年学生思维活跃,思想先进,而且青年时期同样也是思想发展的快速时期、不稳定时期,我们更应该在此期间把握住思想发展的正确方向,防止思想出现发生“脱轨”、“偏轨”现象。而且习近平总书记在党的十九大报告中也同样提到过青年思想问题,希望青年学子可以坚定理想信念,脚踏实地,努力承担历史使命,在实现中国梦的过程中放飞自己的青春梦想。

承担历史使命,思想先行。思想为行为的先导,倘若一个人的思想发生了偏离,那么他的能力越强,地位越高,对社会,对人民造成的危害也会越大,能力与地位只会成为其危害国家、社会的利剑,从最初在全社会造成恶劣影响的药家鑫案,再到复旦投毒案,以及最近屡见不鲜的因沉迷游戏导致伤害身边学生的案件实在令我们结舌,缺乏正确思想指引的人生是多么的可怕!同时我们需要不断反思自己的思想方向,不断检验自己的思想方向是否发生了偏差,像党的十八大后落马的大老虎们他们在青年时期同样也会有正确的思想方向,也会有坚定的理想信念,这样才会不断实现自己的理想,然而他们在身居高位后,身边面临的各种诱惑也不断增多,最终倒在自己的安逸圈里。

另外大学生作为特殊的青年群体,基础素质高,知识水平高,然而也存在思想发展波动大,社会阅历不足的问题。高校内思想发生偏差的我认为主要有两种方向,即过于“积极型”与消极型。消极型便于理解,就是不以学习为重,找不到努力的方向,沉迷于网络游戏以及不良嗜好中,终将会难以毕业,浪费了先进资源,被社会所嫌弃。另外一种为过于“积极”型,他们往往看起来光芒万丈,在各种学生组织中拥有各色各样的职务,各种学生活动不加甄别就会参与其中,然而不将丝毫精力放在学习中,沉迷于所谓的“社会经验”中,最终只会距离自己的目标越来越远。我们必须牢记自己的身份是一名学生,而学生的根本任务就是学习,因此一名优秀的大学生应当扎实提高自己的学习能力,将主要精力放在学习学科知识以及培养学科技能上,精力充足时涉猎真正对自己有意义的事情,促进全面发展,只有如此,青年学生们才会成为国家发展的中流砥柱,发展成为合格的社会主义接班人。

青年兴则国兴,青年强则国强,把握好思想的舵盘,实现自己的理想。

脚踏实地,扎实提高能力

在保证思想方向的正确性后,能力的提高便成为一项需要我们不断去完成任务。能力是支撑任何一个国家,一个组织,以及个人不断发展、上升的泉源。大到一个国家制定发展经济、发展国防的政策,一个政党采取有力的监督措施,小到个人完成一个目标,做出一项作品,都需要能力支撑。能力是一个抽象的概念,然而提高能力切不可成为一个抽象的过程,必须要将其具体化,细节化。俗话说“打铁还需自身硬”,只有一步一个脚印,做好当前每项工作,才不会使将来的工作受到今天的限制。

作为青年大学生,提高能力更是重中之重。海能卑下众水归,学问笃实生光辉,首先是学习学科知识的能力,近日看到清华大学特等奖学金的答辩展示心中颇受鼓舞,略微观察一下答辩的学生们,会发现他们真的是从心底里热爱学习,沉迷于获得知识的满足感。“如果我没有学习物理,我会后悔一辈子。”“我想数学可以给我带来我最向往的生活,仰之弥高,钻之弥坚;苦心孤诣,兀兀穷年,在求索中谱就数学的诗篇。”答辩会上这样的语录的确令人动容,只有心底里真正的爱上学习,而不是为了应付考试或其他想法,才会不断取得获得知识的满足感,才会更容易提高学术能力。另外便是自己的实践能力,将学科基本知识同实践操作相结合的能力,如果只是在纸面上学习知识,将永远不会检验出学习成果如何,而最好的检验方法就是尝试去解决生活中发现的问题,另外学校会给予学生提供良好的学习平台,展示平台,通过参加各类竞赛比赛也是检验学习能力的很好方式,不断提高,不断检验,才是提高能力最有效的方式。

能力作为完成任务的必备条件,是一项活动顺利完成的必备条件,将能力与活动,与任务联合在一起看,才能更好的发展和了解我们的能力,切不可将提升能力形式化,抽象化。只有化抽象为具体,将提升能力具象为完成身边的一项任务或者挑战某一项活动,才可以真正做到脚踏实地,扎实提高能力。

勤于实践,勇于创新

实践是检验真理的唯一标准。实践是一项客观活动,是人们改造世界过程中的物质性活动,如果我们可以将主观的认识在客观的实践活动过程中将其变为客观的东西,即证实了我们的主观认知,同时在实践中也会有不同于之前的认知,有新的收获。在实践的基础上,我们要提高自己的创新意识,科学技术是第一生产力,发展科学技术的重要一环就是创新,将创新意识落实到实处,细微之处体现创新,才会最终推动科学技术强大的进步。

实践体现在社会生活中的各个领域,在教学中体现实践无疑会促进学生对于知识的理解,例如高校思政课上如果只是单纯的讲述课本知识让学生感悟井冈山精神绝对不会取得理想的效果,但是如果带学生在井冈山革命传统教育基地进行实践教学,则会有效得多。另外,通过实践,我们会获得新的知识,新的感悟,积极参与高校组织的社会实践活动,则更会使学子们感受到实践的深刻性,也会使学生们提前接触社会,积累经验,获得新知识。此外,作为高校青年学生,更应该将提高创新意识作为一个努力目标,高校是国家创新发展的重要组成部分,积极在工作、学习、竞赛中发挥创新意识,无疑会起到事半功倍的作用。人的创新意识是人工智能难以达到的目标,在备受关注的围棋人机大战中,人工智能战胜人类靠的是它的稳定性,不易受外界和情绪的影响,但是人机大战中少有的人类取胜的棋局靠的是什么呢?靠的就是人的创造性思维。所以我们青年学生要积极发挥这种主动创造性,将创新精神发挥到极致,将创新意识体现在方方面面。

勤于实践,勇于创新。青年时期处于实践与创新的黄金时期,我们也应将实践与创新作为自己的使命,通过实践与创新为国家,为社会做出更大的贡献,我们在实践与创新的道路上前进的一小步,终将会促成国家社会发展的一大步。

BB6B

(图中人物系本文作者)

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。难能可贵的是将理论知识落实到实处,指导行为,引领行为。把握好思想的舵盘,在此基础上扎实提高自身的能力,用实践与创新思想指导行为。如习近平总书记所说,青年学生定当坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!


(文/高志民 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)