山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

青年观察员 | 我愿做远方忠诚的儿子

发布日期:2018-02-03    作者:     来源:    

我愿做远方忠诚的儿子

——不忘初心、牢记使命

山东大学成仿吾英才班 赵宸

习总书记在党的十九大最开始便说:“大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

初心、使命,合在一起,大概可以简单描摹中国梦的轮廓。

中国梦实在是一个过于宏大的词语,宏大着承载了千百年以来家国民生之重。它历经了时光的磨洗、是心血的接力,是无数共产党人在时代相传的长路上慢慢求索、终以一生的代价实践了“仁以为己任,不亦重乎”的箴言。

忽然想到曾经读过的一句话:“某种历史的能量不会因为时间流逝而丧失,反而会积聚和裂变,就如同某些宇宙能量一样。”回望铁血峥嵘的战火岁月,一路行来惨淡经营,才有了1949年天安门城楼上那句包含情深的:“中国人民终于站起来了!”,不敢深思终于二字背后深重的含义,我只能在此刻,向先辈倾心开创的今日、向我们将要承继的未来,致以最深沉的敬意。

那段开创的路,集中了激情、想象力、热忱、浪漫、理想主义、人文主义、社会主义……种种现实与理想的因素在时代中碰撞出尖锐的锋芒,一切的条条框框在纷乱中被打破而重塑,虽然物质匮乏,但精神上却丰满如春。那段岁月中,微缩了一个社会极尽多彩的历史形态,凝聚了无数仁人志士、革命先锋的才智展露,是一个国度走向繁荣的蓄积与初始。


理论·梦想·看见世界

首先,毫无疑问的是,马克思主义、毛泽东思想,固然是一门又一门理论性的学科;但客观理论的出现必然是基于社会实践当中的,也就是说,它们也是一门与人、与社会息息相关的学科。

因而,我们更得培养出心怀民生,细致入微的目光。

党的十九大报告会上,习近平主席也代表中国共产党对群众深情告白,他说、他宣誓说:“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标”,这正佐证了马列毛等社会主义思想的终极目标。要想熟悉经济运转、政治发展的道理并不难,但要想真正将理论落入实处,造福于民生,便必须将自己的理论纳入到群体之中,探索群体思想的渊源,形成彼此联系,才能最终探讨出经济改革的影响方式。

鲜活的灵魂引领与对民生家国真挚的关怀则是这一过程中必不可少的关键因子。薛暮桥、杜润生等老人若不是铭记初心,将农贸市场,田间地头的事收于眼底,他们也不能将习以为常的不合理之处打破,承上启下,将中国底层老百姓自发的改革意愿和呐喊转化成执政党的文件政策,转化成超越时代与社会局限的伟大实践。

回顾八十年代的风雨兼程,面对中国特殊的国情与历史状况,学者们在改革开放中提出了“第四种国家建设”的概念,从而独自走上一条探索古未有之社会的道路。化整为零,先对具体范畴作出定义,刘明夫老人则提出“体制改革十五问”,由小处,细处如专业化协作、工商管理、租赁业务等发力,最终形成了经济体制改革的总体设想,为中国梦的发声添砖加瓦。


责任·使命·道阻且长

心怀家国,无不可成之事。

我看到,中国共产党人是可以超脱于历史之外,忘记自身荣辱,一心立功、立德、立言之人。

如孙冶方以一颗赤诚之心追求真理,数十年牢狱之苦,八十五次狱中腹稿,长时间的政治冷遇,而他最常挂在嘴边的,却是一句“要抢时间呀!”时间于他,不是冰冷无情的审判者,却成了最值得珍惜的一笔财富。“总是在与旧社会、旧体制对垒中开辟一个个新战场,呼啸着屡败屡战,用他清癯的身体为其他后来人撕开对方的防线。”他走出了思想牢笼,最终成为了理论先导,为实现中国特色社会主义的实践过程添砖加瓦。

我看到,中国共产党人是可以徘徊于生民疾苦之间,成为万世太平的守护者之人。

如薛暮桥一生紧随制度演变,解释,修正,扬弃,最终飞跃。他深谙市场经济理论,又主导过计划经济的运行,当自己曾一心追求的“公有平等”走到与之相反的道路上去,他却把自己滞后的时间缩得最短,追得最快。只因他奋斗的终究仍是人民幸福,社会公正,是接近普世价值的社会主义。

“城市居民最忙的是吃饭,卖小馄饨,烤白薯等类的小摊贩也可以恢复出来。洗衣也是一项繁重的家务劳动,现在家庭买不起洗衣机,洗衣作坊有可能买一个洗衣机……”

“这位75岁高龄的老人,兴致勃勃地挤进人群东瞧西看,问这问那。见到卖鲜鱼的,便问是怎么运进城里来的。有几个顾客正和卖主讨价还价,最后达成协议:一元二角一斤。薛暮桥同志高兴地说:“好,我也买一条。”卖鱼的拣了一条又大又肥的活胖头鱼,一称,五斤重。薛暮桥一边付钱,一边说:“看来还是两个市场好。”

琐碎的叮嘱,平凡得犹如邻家老人,谁又能想到这是一个名震史册、塑就改革开放时代大潮里程碑的经济学家袒露的肺腑之言?

共产党人永不是站在高塔上指点江山的无情者,心灵鲜活充盈方是大家永恒的养料。根据过去,为了未来,实践现在,他们始终是那个最终践行着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人。

我看到,中国共产党人是那个始终深爱着自己的故土,愿意无时无刻停留在她身边之人。

祖国并不完美,或许是千疮百孔,但共产党人却因而站在了一起,将学术理念、国际视野融合,倾注入渴望改变与更替的故土。以开放的思维,不遗余力地传达正确的理念。

君子三立,他们真正做到了正心诚意、心怀家国。后代以镜鉴之,当更能体味各种精神。时代沧海桑田,责任和使命却始终背负在一代代中国共产党人身上心中,不忍拒绝,亦不容拒绝。


为学·证道·笔著春秋

而在今时今日,我们又该如何为学?

其一,就应当立让自身研究走出学术象牙塔之志。

无疑,数据才是对于社会现状最好的刻画,但真正的投身于实践才是少年人承担起中国梦伟大复兴的关键一步。

事实上,马克思主张的历史与逻辑统一的分析方法,就是规范与实证有机结合的方法。他剖析物理学家的逻辑,从而得到经济学的研究方法。在自然过程表现得最确实,最少受干扰的地方考察自然过程,或者,如有可能,在保证过程以其纯粹形态进行的条件下从事实验。

掌握数据分析与模型建立的工具,便是掌握了客观描述,理性主义的有力要点。数据能够发现深层次存在的问题。在经济学理论相对成熟的情况下,目前最需要的是,是通过充分的数据挖掘,来发现中国社会中存在的若干问题,然后采取相应的对策。

18AD7

(图中人物系本文作者)

行文至此,也便粗陋描绘出了我心中中国梦继往开来的那一段佳话。老中青三代投入其中,倾其所有建设一个心中的未来。“中国梦”,这三个字不是单纯的怀旧,而是一场过去与今时今日理想和价值判断的对话。

我相信,国家仍在,人才仍在,梦想仍在,中国梦这条长路,便会愈行愈宽,直至天光照彻。

文章题目引自海子广为人传诵的诗篇《以梦为马》,我也愿最后,用这样的两句诗作为收尾。

此火为大/开花落英于神圣的祖国/和所有以梦为马的诗人一样/我藉此火得度一生的茫茫黑夜。

以梦为马,我愿做远方的儿女。


(文/赵宸 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)