山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

成仿吾英才班学员·郭胜豪

发布日期:2017-12-04    作者:     来源:    

“千年港塞通幽燕,衔月津门蔚北天。背负京华瞻气象,远吞溟渤渺云烟。”深秋初冬之交的津门,天高气爽,落叶纷飞,蔚蓝的天空迎接来自远方的客人。

这两天,我与李好男同学代表山东大学仿吾求知社参加了在南开大学举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年责任”主题论坛暨第十一届全国高校学生课外理论社团研讨会”,与来自祖国各地高校的同学交流心得,碰撞思想的火花,感触颇多。

讨论中一名来自人大的同学的发言令我深有体会,他说,人大与山大具有一个很重要的相同点,那就是我们两校共有一名校长——成仿吾老校长,我们两校都是具有红色基因、具有革命传统的红色大学。这不由让我想到了我参加的成仿吾英才班和仿吾求知社,这两个组织都含有成仿吾老校长的名字。今天下午站在校园中成仿吾老先生的雕塑前,内心不由感慨万千。

成仿吾老先生是忠诚的无产阶级革命战士,是中国无产阶级革命家、新文化运动的重要代表。在他担任山大校长之初的1958年,正是全国左倾思潮猛烈冲击教育战线之时,生产劳动成为压倒一切的中心,成仿吾老校长依靠他过硬的原则性和坚强的毅力采取合理的措施和妥善的步骤,迅速把学校工作纳入正确轨道,使各项工作在稳步前进中得到发展和提高。

从巴黎到瑞金、鄂豫皖根据地、延安,再到山东大学;从参加五四运动、长征,担任党的第一所高等学校——陕北公学的校长、翻译《共产党宣言》,再到服务山大、建设山大。成仿吾老校长的一生是为了共产主义事业,特别是党和国家的教育事业无私奉献、拼搏奋斗的一生,在其主政山大的十六年间,为山大培育了传承至今的红色基因,深深地烙下了红色的印记。

山东大学具备齐鲁大地能辐射至全国的红色、教会和现代大学基因,拥有华岗、成仿吾这样的杰出无产阶级革命战士的领导,是建国以来能够长足发展的重要原因。

1974年成仿吾老校长调离山大时为学校题词,今日的山大人也要牢记老校长的嘱托:"继续前进,努力不懈"。他还以泰山做比喻,鼓励大家:"泰山是高大的,我们的学校也要像泰山那样高大。希望山东大学的同志们向着这个大目标前进。"前不久参加郭新立书记主讲的书记有约,其中的一句话令我印象深刻,“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,关键是自己真信,才能自信。”

作为新时代的中国青年,新时代的山大学生,我们要勇做时代弄潮儿,传承母校的红色基因中实现个人理想,在牢记青年使命中谱写人生华章。

2017年12月4日



(图文/郭胜豪 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)