山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

南开大学“十九大”理论社团研讨会参加者·李好男

发布日期:2017-11-24    作者:     来源:    

回想24号时,我跟胜豪坐上开往天津的高铁,驶往天津,心向南开。这次,我们作为山东大学仿吾求知社的代表,参加了在南开大学举行的第十届高校理论社团研讨会。

不得不说,这次南开之行,议程满满的讨论会让我收益颇丰。当天上午进行了研讨会的开幕仪式,中央党校报刊社总编辑戴小明教授发表了重要的讲话。教授在讲话中结合生动的事实对党的十九大的相关精神进行了讲解,让每一位与会青年都对党的十九大精神有了准确而透彻的认识。

下午,研讨会开设了分论坛。我主要参加了“习近平的青年观内涵探析及对高校青年马克思主义者培养的启示”的分论坛讨论。在分论坛中,我从“理想、担当、使命”三个角度对习近平青年观给出了自己的看法,又结合山东大学青年马克思主义者培养工程的相关实践对高校青年马克思主义者的培养提出了一些自己的观点。例如充分发挥理论与实践相结合的培养模式,让青年学生在立体的、全方位的教学环境中体会马克思主义基本概论的核心理念和从而发现它旺盛的生命力;除此之外,要充分发挥青年马克思主义者的带头作用,让“小青马”能够更好的引领广大的青少年的成长。

分论坛讨论会中,中国科技大学同学的发言给了我很大的启迪,其中“增加高度,增加深度,增加温度,加大力度”四个层面的阐述也给了我全新的思考。在“增加高度”方面,思政教育要充分与实践相结合,理论离开实践必然是枯燥的;实践与理论分离也是没有方向的,只有在思政教育中充分的结合理论与实践才能够增加高度。“增加深度”则是指培养系统、全面的青年马克思主义人才,为国家真正的培养又红又专的马克思主义信仰者。“增加温度”也需要我们共同努力,马克思主义真正能够被我们广大工农阶级所接受并推崇的原因在于,它是真正为最劳苦人民发声的思想武器。除此之外,无论在什么时代,马克思主义朴素的唯物史观和真理性基础牢不可破。因此,思政教育应该吸纳马克思主义真理的精髓,真正的发展成一门可以被广大青少年所喜爱的学科。最后是“加大力度”,高校历来是思想重镇,抓好全国上下意识形态教育工作,首先就要抓好高校大学生这一关键少数。因此,社会上下应该统一认识,加大力度来促进全国高校思政教育的发展。

光阴似箭,日月如梭,美好的时光总是短暂的。在我离开南开大学之前,我在南开校门前周总理的雕像前久久驻足,心中不免感慨万千:国家的未来和希望,终归还是要靠一代代拥有赤子情怀的新青年;无论在什么时代,青年也终归是实现国家与民族复兴与繁荣的动力源。我们应当争做新时代的新青年,树立远大理想,拥有崇高追求,为中国梦的早日实现而奋力前行!

参加人:李好男

参加时间:2017年11月24日

(图文/李好男 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)