山东大学马克思主义学院

青马风采

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 青马风采 > 正文

2017山大日记:“成仿吾英才班”开班仪式 刘凯然

发布日期:2017-07-07    作者:     来源:山大日记    

7月7日 星期五 晴

骤雨后,艳阳天。

火热的起源,跳动着火热的心;火热的年华,辉映着火热的青春。在山大热情洋溢的七月,“成仿吾英才班”迎来了它的第一批学员,有幸地,我成为了其中一员。

此刻,当我倚靠窗边,细细回味,开班仪式的前前后后仍旧萦绕心间。忘不了董沐夕老师和翁祥栋老师紧锣密鼓地筹备、事无巨细地张罗,忘不了李守信书记、仝兴华副书记的谆谆教诲和殷切盼望,忘不了幽默风趣的导师和青春洋溢的同学给我的温暖和教益。

李守信书记要求我们“坚定理想信念”、“培养优秀品质”、“练就过硬本领”,字字铿锵,掷地有声。

作为第一批“成仿吾英才班”的学员,我的心中不仅满怀荣誉感而且深知责任重大。“仿吾”二字,尤深尤重!

仿吾,是一种纪念。成仿吾先生是山大的老校长,为山大留下了宝贵的精神财富。山大中心校区南苑的“成老楼”所标致的克己奉公、乐于奉献、先人后己的精神永远昭在。

仿吾,是一种标准。敢为人先才能使人“仿吾”;行为世范,才有资格让人仿吾。这就是对我们的要求。今天我们进入“仿吾英才班”,就要以严格的标准要求自己,崇高的理想塑造自己,勤奋的学习完善自己,让自己真正成为“仿吾英才”!

仿吾,是一种责任。山大青年要立志做时代的弄潮儿,“仿吾英才班”的青年要敢于举起时代的炬火。“仿吾”精神就是山大精神、山大气魄、山大灵魂,它昭示着山大优良的红色传统和鲜明的时代特征。作为“仿吾英才班”第一批学员的我,应该自觉地将这种精神发扬下去、继承下去、传递下去。

日月经天,江河行地;浪潮汹涌,风云变幻。前行号角已经吹响,艨艟巨舰扬帆起航。去搏击大海,终有一天会抵达彼岸;去攀登山峦,终有一天会走上峰巅。

今天我们是小青马,明天长成大栋梁!“成仿吾英才班”,我来啦!

(文/刘凯然 图/成仿吾英才班 编辑/赵宸 审稿/董沐夕)