当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 实践教学 > 正文

青马出征第二篇章:走进遵义会议,传承长征精神 ——山东大学仿吾英才班二期暑期实践革命学习之旅正式开启

发布日期:2018-08-17    作者:王艺霖、寻天琦     来源:

8月16日,山东大学仿吾英才班二期的同学们在转折之城——贵州遵义集结完毕,为期五天的暑期实践革命学习之旅正式开启。“小青马”们重温革命历史,缅怀革命先烈,收获颇丰。

8月16日上午,山东大学仿吾英才班二期开班仪式举行,遵义会议纪念馆党总支副书记赵福超、山东大学团委兼职副书记马明冲出席,全体同学参会。开班仪式上,全体人员庄严起立,共唱国歌,仪式正式开始,赵福超与马明冲分别致欢迎辞与动员讲话。

赵福超首先对全体同学学习红色教育革命文化的到来表示欢迎,紧接着为同学们介绍了遵义的两处“红色印记”,也对同学们提出了传承红色基因,发扬红色文化的期望。随后,马明冲在动员讲话中谈到了三点,首先是抒发了自己来到“红色渊源”——遵义后,对先烈、老区的敬佩与感恩,对当下的我们重走先烈之路所怀有的的激动之情,并且为同学们讲述了山大老校长成仿吾先生与遵义的渊源。最后他对同学们提出了在暑期实践教学中“多听多看多感悟,磨练素养、砥砺品质”的要求。随后的授红军军旗、授班旗两大环节,更是将整个开班仪式推向高潮。

开班仪式结束后,同学们认真聆听了赵福超教授《遵义会议伟大的历史意义》的专题教育讲座。赵福超结合着中国共产党发展历史中的重要事件,从“为什么召开遵义会议”和“遵义会议要解决什么问题”入手,激情澎湃、生动形象地讲述了中国共产党经过前后七次会议,从挫折走向胜利的转折历程,并史论结合,与时俱进,解读了遵义会议的伟大历史意义。

下午,怀着对先烈们地崇敬与缅怀,同学们来到红军山,瞻仰了红军山烈士陵园。在刻着“红军烈士永垂不朽”八个金光闪闪大字的纪念碑下,同学们列队向革命先烈敬献花篮,并举起右拳庄严宣誓。跟随着烈士陵园的现场教学老师,同学们瞻仰了红军烈士英烈墙、邓萍烈士墓、红军坟,在红军卫生员纪念铜像前聆听着带队老师对邓萍烈士与“红军菩萨”——龙思泉烈士的革命故事声情并茂的讲述,情至深处,革命先烈的故事不禁让同学们泪洒现场。身着红军装的同学们几次脱帽肃立并三鞠躬,向烈士们表达自己由衷的感恩和缅怀之情。

最后一站,同学们来到了遵义会议会址,参观了遵义会址陈列馆。参观过程中,同学们追根溯源,从“战略转移、开始长征”的历史开始,在讲解员的带领下详细地了解了红军一路经过血战湘江、突破封锁线,通过通道会议、黎平会议和猴场会议打下的坚实基础;突破乌江后召开遵义会议,扎西会议、苟坝会议,确立和不断巩固了毛泽东在中共中央和红军的领导地位;在正确的战略战术的领导下,红军转战贵州,用兵出奇制胜,巧夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,过雪山草地,最终胜利会师的全过程。随后又参观了陈云住址、红军总政治部旧址以及红军遵义警备司令部旧址等重要历史遗址。

一天的实践学习中,成仿吾英才班二期的同学们以饱满的热情重温历史,缅怀先烈,并深刻地认识到新时代的我们要沿着革命先辈们的远大追求,牢记青春使命,传承并践行遵义会议精神与长征精神,不断奋斗,砥砺前行!

(文/王艺霖、寻天琦 图/马田 编辑/王艺霖 审稿/董沐夕、马明冲)