山东大学马克思主义学院

理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

成仿吾英才班五期开学第一课——王韶兴教授学术讲座

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:    

9月26日上午,山东大学第五期成仿吾英才班在马克思主义学院学术报告厅举行“开学第一课”学术讲座。讲座由山东大学马克思主义学院教授、博士生导师王韶兴老师主讲,山东大学马克思主义学院青年教师、第五期成仿吾英才班班主任杜恩义主持,成仿吾英才班第五期全体学员参加讲座。

讲座伊始,王韶兴教授首先向大家介绍了成仿吾英才班的建设发展历程与班级设置情况与目标;而后,王教授从建党百年出发,为我们讲述党从过去饱受屈辱,到现在蓬勃发展,并希望我们能够总结历史,展望未来;以史为鉴、开创未来,坚定马克思主义信念,勇担责任与使命,争做青年领袖。

王教授强调,要学习聆听、认真领悟习总书记讲话精神,更好的认识到,党的发展要坚持四个自信,走好四条道路。中国共产党的发展经历了四个惊天动地的伟大创造,是在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义中创造的伟大成就。我们从建党起家,建国立家到社会主义建设固家,改革开放富家,再到如今新时代发展强家,在强国路上,中国人民已经取得了丰硕成果。

王教授进一步提到青年发展的意义,勉励青年同学们要有积极性、主动性,更要具有创造性,理论的生命力在于实践与创新,要培养自身综合素质和综合能力的提升,积极主动投身中国特色社会主义伟大事业,激发无限潜能。以马克思主义武装头脑、指导实践,争做政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度责任感的青年学生骨干。

最后,第五期仿吾班李源和张子睿同学就中国共产党未来发展趋势等问题提出自己的考虑,王教授就相关问题与同学们做进一步交流分享。

作为第五期仿吾班的开学第一课,王韶兴教授的讲座提纲挈领、深入浅出,同学们都受益匪浅。相信我们五期仿吾班的小青马们必将扬鞭奋蹄,谨记教诲,努力投身于社会主义现代化强国的建设之中,为国家复兴贡献青春力量!

(文:陈嘉坤 图:李思凝 )