山东大学马克思主义学院

理论教学

当前位置: 首页 > 仿吾英才班 > 理论教学 > 正文

山东大学第五期成仿吾英才班理论教学第三课开讲

发布日期:2021-11-21    作者:     来源:    

11月14日上午,山东大学成仿吾英才班理论教学第三课在马克思主义学院学术报告厅举行。讲座由山东大学当代社会主义研究所兼职研究员李毅远、山东大学马克思主义理论研究中心主任周向军教授主讲,第五期成仿吾英才班班主任杜恩义主持,成仿吾英才班第五期全体成员、马克思主义学院研究生参加讲座。

活动伊始,杜恩义老师代表成仿吾英才班对周向军教授、李毅远老师的到来表示热烈欢迎,对两位老师的履历和学术成就做了简要介绍,向两位老师在学术道路上的辛勤钻研表达了由衷的钦佩之情。

讲座正式开始,李毅远老师首先讲述了自己研究马克思主义的缘由,之后分享了自己坚定信仰的过程。在讲到为什么终生爱好学习马克思主义时,李老师重点讲述了自己的亲身经历。他潜心研究马克思主义哲学,研读各类经典书籍,走上了研究马克思主义的道路。李老师给仿吾青马分享了自己研究马克思主义取得的最成功的经验——找最权威的学者学习。

李老师强调人的因素是第一位,分享了自己学习生涯里受到优秀老师指引的经历,并表达了自己对仿吾青马光明人生征程的美好祝愿。同时,他表示山东大学对仿吾青马的培养即是顺应这一国家号召的正确举措。

随后,周向军教授做了主题为“关于守住马克思主义理论学人本分的几个问题”的分享。

周教授分别从真实的故事、理论的本性、时代的要求、实践的需要、特殊的使命五个方面讲述“永远与马克思主义同行”的感悟。其间,周教授为我们讲述了仿吾青马应该如何走进马克思主义:在内容上要全面系统完整深刻地理解和把握马克思主义,走进马克思主义的经典文献、历史进程、理论体系、方法论宝库;在水平上要“学懂、弄通、做实”,做到“四道”-信“道”、知“道”、懂“道”、行“道”,并且要提高习近平新时代中国特色社会主义思想水平。周教授还强调,要确立并坚持科学的马克思主义观,用马克思主义精神、态度、方法学习研究马克思主义。

本次讲座的末尾,周教授提出了自己的美好期望:希望在座学子成为各个行业真正的马克思主义者。对此祝愿,仿吾青马定不辱使命、砥砺前行。

两位老师以学术思想结合个人经历讲述了对马克思主义学习的感悟与方法,帮助仿吾青马科学地、历史地、全面地学习马克思主义,做坚定的马克思主义践行者。通过这次学术讲座,为仿吾青马学习马克思主义理论提供了新的方法、指明了新的道路,进一步推动了山东大学培养复合型马克思主义人才的进程。

文:王嘉仪

图:樊简