当前位置: 首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

山东大学马克思主义学院2022年硕士研究生招生复试录取工作的通知

发布日期:2022-03-18    作者:     来源:

各位考生:

为做好2022年硕士研究生招生复试录取工作,根据《教育部关于印发〈2022年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2021〕2号)文件精神和教育部、山东省有关研究生招生考试的相关要求,结合学院实际,特制定此工作方案,现将有关事项通知如下:

一、复试方式

为保障广大师生的生命安全和身体健康,我院复试工作采用网络远程方式进行。

复试前,考生要准备好2个网络视频设备(2部手机或1部手机+1台带摄像功能的电脑等),一个用于近距离视频面试,一个用于监控复试场所,设备使用方式和操作规范见《网络考核设备场景布置要求》(附件1)。

复试项目、具体考核方式、复试成绩权重等具体问题见马克思主义学院2022年硕士研究生复试方案。

二、资格审查

考生在复试前将下列材料原件扫描成一个PDF文件, 3月23日前发送至电子邮箱:sdumy666@163.com

1.有效居民身份证

2.准考证

3.个人简述。内容包括个人的思想状况、学习情况、获奖情况、科研情况、社会实践经历或工作业绩等,简述内容要真实准确,主要用于对考生进行全面考查。

4.本科阶段成绩单

5.报考资格证明材料

(1)国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)须准备学生证,学生证无法体现学制的,须准备学校教务主管部门出具的学制证明或学信网下载的学籍证明。

(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员须准备毕业证、学位证原件。持境外学历、学位证书报考的考生,须准备教育部留学服务中心的认证报告原件。

(3)在2022年研究生入校前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提供能证明自学考试或网络教育本科生身份的材料。

(4)以本科毕业同等学力身份报考的考生,国家承认学历的本科结业生准备本科结业证,国家承认学历的高职高专毕业生须准备招生专业目录上要求的相关证明材料原件。

(5)现场确认时未通过网上学历(学籍)校验的考生,还须准备学历(学籍)认证报告。

(6)报考“退役大学生士兵”专项计划考生还须准备《男性(女性)应征公民入伍批准书》、《退出现役证》,以及能够证明先入学、后入伍的证明材料,如学籍认证报告等。

(7)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生还须准备《2022年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》。

(8)符合加分政策的考生,还须提供相关加分项目身份、考核合格等证明材料。

6.《山东大学报考硕士研究生人员思想政治素质和品德考核表》(附件2)。

7 . 能反映自身科研水平、专业能力、实践能力的证明材料,如获奖证书、科研成果、社会实践、志愿服务、工作表现等材料。

考生须对提交材料的真实性负责,对弄虚作假者,无论何时,一经查实,即按照相关规定严肃处理。

三、复试要求

考生复试时,须遵守《山东大学硕士研究生招生考试网络复试考场规则》(附件3),签署《山东大学硕士研究生招生考试考生复试承诺书》(附件4),并于3月23日前将复试承诺书扫描成PDF文件发送至电子邮箱:sdumy666@163.com

四、思想政治素质和品德考核

1.思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,是复试录取工作的重要内容,对于思想品德考核不合格者不予录取。

2.思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3.拟录取名单确定后,将向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。

五、录取

1.依照学校相关规定,根据学院招生计划、复试录取办法以及考生初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等确定拟录取名单。

2.硕士生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。定向就业的硕士研究生须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同。单独考试考生、强军计划考生、非全日制考生只能录取为定向就业。考生因报考研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。

3.经考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生将无法录取。

4.被录取的新生,经考生本人申请和学院同意后可以保留入学资格,工作1至2年,再入学学习。

5.体检工作安排在新生入学报到后进行。体检标准执行国家相关规定。不参加体检或体检不合格者,取消录取资格。

6.入学后3个月内,将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

、复试费

复试费按每生120元收取,由学校统一收取。

、违规处理

对在研究生考试招生中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生、考试工作人员及其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)及我校相关规定严肃处理。构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

、联系方式

联系电话:0531-88364074(史老师)

附件:

1. 网络考核设备场景布置要求