山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

徐艳玲教授就《巡视监督》接受央视采访

发布日期:2017-09-11    作者:     来源:    

9月10日上午,徐艳玲教授接受了中央电视台委托山东卫视的采访。其核心观点“推进巡视制度创新,彰显中国特色社会主义监督制度的特色和优势”在9月10日中央电视台一台新闻联播中播出。

徐艳玲教授在接受采访中指出:专题片《巡视利剑》事实上回应了我们党所面临的一个重大而紧迫的时代课题,这就是,我们党在长期执政和全面深化改革背景下如何破解自我监督难的问题?如何走出历史“周期律”怪圈,走出一条中国特色的自我监督之路?如何对党的生病的肌体进行一次大的政治体检,以确保党的肌体健康?专题片《巡视利剑》对此作出了深度回应。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面从严治党的高度,着眼于厚植党执政的政治基础,把巡视作为全面从严治党的重要举措,作为党内监督的战略性制度安排,不断推进巡视制度创新,校准巡视定位,加大巡视覆盖力度,创新巡视工作方式方法,从而使巡视这一继承古代中国政治智慧的制度赋予了新的活力,充分发挥了“利剑”作用,彰显了中国特色社会主义监督制度的特色和优势。换句话说,坚持党内监督和群众监督相结合,坚持自上而下的巡视监督与自下而上的民主监督相对接,这是十八大以来巡视工作所探索到的党内监督的基本经验和基本规律,也是中国特色社会主义监督制度的特色和优势。

徐艳玲教授最后强调:巡视工作永远在路上,路上有风、路上有雨。只要我们党能做到利剑高悬,在风雨中打虎、拍蝇、猎狐,就能在风雨的洗礼中锻造党的肌体健康,从而不断实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以进一步取信于民。人民群众也会在巡视工作所取得的成果中、在实际生活的感受中会进一步体会到,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党。