山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

郭新立书记到马克思主义学院检查指导工作

发布日期:2017-09-10    作者:     来源:    

9月9日上午,郭新立书记到马克思主义学院检查指导工作,党委宣传部部长李平生以及党委办公室朱继磊同志陪同调研。马克思主义学院院长王韶兴、党委书记刘明芝及领导班子成员参加调研座谈。

王韶兴首先对郭新立书记到马克思主义学院检查指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王韶兴围绕重点马克思主义学院建设的主要工作,从师资队伍、教育教学、科学研究、学科建设、人才培养、理论宣传和智库资政等方面,全面介绍了马克思主义学院工作的基本情况,并围绕贯彻落实新学期工作会议精神,按照“中心”、“重心”与“核心”的工作定位和发展要求对学院下一步建设的工作思路作了汇报。王韶兴指出,获批全国首批重点马克思主义学院以来,在中宣部、教育部的高度重视下,在学校的大力支持下,在学院领导班子成员和全体教师的共同努力下,学院发展取得了一定的成绩,发展的特色进一步鲜明,发展的优势进一步凸显,一些工作更得到了中宣部和教育部的充分肯定。但与此同时,马克思主义学院发展在师资队伍建设、相关扶持政策出台和项目经费使用等方面还面临着一些实际的困难,需要学校予以帮助解决。王韶兴说,新学期工作会议对山东大学事业发展的理念、任务和举措作了整体部署,听后深受鼓舞,马克思主义学院将在学校总体发展思路框架下,结合自身实际紧密对接学校“双一流”建设,进一步加强战略谋划,充满信心地做好重点马克思主义学院建设的各项工作。刘明芝从基层党支部建设、党建基地建立、党员教育活动开展等方面对学院党建工作情况作了汇报。刘明芝指出,长期以来马克思主义学院高度重视政治占位,狠抓意识形态及党建工作,依托高质量的党员教育活动、扎实的基层党支部建设、深厚的党建研究以及规范的制度建设,学院党建工作取得了一定成绩,有效助力于重点马克思主义学院建设工作。其他领导班子成员分别介绍了各自分管工作的情况,党委宣传部部长李平生则从意识形态宣传、理论研究等方面介绍了马克思主义学院建设和发展的情况。

郭新立书记在认真听取了大家的汇报发言后作了重要讲话。郭书记充分肯定了马克思主义学院所取得的发展成绩,认为获批全国首批重点马克思主义学院无疑是对马克思主义学院长期以来工作努力的充分肯定,表明马克思主义学院在各方面的工作取得了突出的成绩,并表示学校将会一如既往地高度重视马克思主义学院发展,帮助马克思主义学院解决存在的实际困难,全力支持好重点马克思主义学院建设工作。郭书记指出,当前,马克思主义理论学科和马克思主义学院建设处于历史上最好的时期,获得了前所未有的高度重视,马克思主义学院要紧紧抓住这一历史性机遇全力做好各方面建设工作,承担更大的责任。郭书记认为,马克思主义学院每一位教师的发展与全国重点马院建设、学校“双一流”建设、山东省经济社会发展和国家建设紧密相关。中国梦、山东梦、山大梦与每一个马院人的梦交织在一起,梦梦关联,相映生辉,希望马院人都能为山大梦、山东梦、中国梦的实现做出积极的贡献。郭书记强调,马克思主义是科学,要求我们要以科学的态度来对待。把握与发展马克思主义的科学性,一项很重要的内容就是加强马克思主义学科建设。马克思主义学科建设既要有整体水平的提高,更要有能力找到新的发力点,冲击最前列。党的建设学科设置起步早,更要建设好,要在特色凝练上多下功夫,在人才培养的质量上多下功夫。郭书记指出,一流学科建设的核心是科研能力建设,而科研水平的关键的人才队伍建设,希望马克思主义学院在人才队伍建设方面多下功夫。最后,郭书记要求马克思主义学院要在“双一流”建设的大背景下,认真做好学科发展规划,全力找寻学科发展特色,力争学院工作的更多方面走在全国前列。

调研座谈会结束后,马克思主义学院领导班子召开专题会议,对郭新立书记的讲话精神进行了深入学习交流,并对贯彻落实讲话精神作了针对性部署。

(文/郑敬斌 责编/王韶兴)