山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

樊丽明校长到马克思主义学院调研指导工作

发布日期:2017-08-18    作者:     来源:    

8月17日下午,樊丽明校长到马克思主义学院调研指导工作,本科生院院长赵炳新、人文社科研究院院长邢占军、党委学生工作部部长王浩等陪同调研。

马克思主义学院院长王韶兴、党委书记刘明芝以及领导班子全体成员参加调研座谈。

王韶兴首先对樊丽明校长到马克思主义学院调研指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,王韶兴围绕重点马克思主义学院建设的主要工作,从师资队伍、教育教学、科学研究、学科建设、人才培养、理论宣传和智库资政等方面,全面介绍了马克思主义学院的基本情况以及学院发展的工作思路。王韶兴指出,自获批全国首批重点马克思主义学院以来,在学校及各职能部门的高度重视和大力支持下,在学院领导班子成员和全体教师的共同努力下,学院事业有了长足的发展,取得了较为突出的成绩,发展的特色进一步鲜明,发展的优势进一步凸显,一些工作更得到了中宣部和教育部的充分肯定。但与此同时,马克思主义学院发展在师资队伍建设、管理人员配备、相关扶持政策出台和项目经费使用等方面还面临着一些实际的困难,需要学校予以帮助解决。刘明芝和其他领导班子成员分别介绍了各自分管工作的情况,本科生院院长赵炳新、人文社科研究院院长邢占军、党委学生工作部部长王浩也从本科教学、科学研究、学生工作等方面介绍了马克思主义学院建设和发展的情况。

在认真听取了大家的汇报发言后,樊丽明校长作了重要讲话。讲话中,樊校长充分肯定了马克思主义学院所取得的发展成绩,认为马克思主义学院能取得如此长足的发展进步实属不易,听完汇报令人感到无比高兴;成绩的取得离不开学院领导班子和广大教师的共同努力,马克思主义学院领导班子和广大教师在工作中表现出来的积极向上的精气神,让人感到振奋和钦佩。樊丽明校长代表学校对马克思主义学院做出的贡献表示感谢,并表示学校将会一如既往地高度重视马克思主义学院发展,帮助马克思主义学院解决存在的实际困难,全力支持好重点马克思主义学院建设工作。

樊丽明校长指出,获批全国首批重点马克思主义学院无疑是对马克思主义学院长期以来工作努力的充分肯定,表明马克思主义学院拥有一支敬业务实的教师队伍,表明马克思主义学院在教学科研等各方面的工作成绩斐然。但从未来发展角度来看,成功入选全国首批重点马克思主义学院更是一种挑战,一份责任。对于马克思主义学院未来的发展,樊丽明校长提出了殷切的希望与要求。一是要在育人功能方面发挥更积极的作用,除了要高质量完成思想政治理论课教学任务,做好“普惠式”育人工作,勇于担负立德树人工作中的马院职责外,更要在仿吾英才班、马克思主义理论本科专业建设等专业育人方面作进一步探索,充分发扬山大人“为国家储人才”的品格,肩负好马克思主义理论青年人才培养的应有使命。二是要在科学研究方面做到“面上有提高,点上有高峰”,既要不断提升整个马克思主义学院的科研水平,更要在“马克思主义政党理论与社会主义国家政党政治”、“党的建设”等特色优势学科的建设上多下功夫,在学科发展的“国内领先、世界一流”上多做文章。三是在社会服务方面,既要积极参与理论宣讲以发挥好马克思主义理论学科提升民族理论素养的“启民”职责,也要基于深层化的理论研究担负起智库的“资政”使命。樊丽明校长强调指出,面对前所未有的新机遇和“双一流”建设的新形势,山东大学马克思主义理论学科一定要紧紧抓住机遇、迎接挑战,不断向着一流学科建设的目标迈进。

调研座谈会结束后,马克思主义学院领导班子召开专题会议,对樊丽明校长的讲话精神进行了深入学习。大家共同认为,樊丽明校长到马克思主义学院调研指导工作,充分表明学校对马克思主义学院工作的高度重视,令人鼓舞、令人振奋。大家共同表示,一定不辜负学校领导的关心和期盼,认真学习好、领会好、落实好樊丽明校长的重要讲话精神,全面提升马克思主义学院影响力,在新的起点上再创辉煌。