山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

“山东大学党建实践基地”揭牌仪式在广饶举行

发布日期:2016-05-18    作者:     来源:    

5月17日上午,“山东大学党建实践基地”揭牌仪式在东营市广饶县大王镇《共产党宣言》纪念馆隆重举行。校党委常务副书记李建军,广饶县委常委、组织部部长武文斌出席仪式并共同为基地揭牌。广饶县大王镇党委书记刘法光,马克思主义学院院长王韶兴、院党委书记刘明芝,校党委组织部副部长张海波,马克思主义学院党委副书记兼副院长周金龙、院办公室主任齐子萍与院师生代表,大王镇班子成员、各社区党总支书记及各村党组织负责人,共170余人参加了揭牌仪式。仪式由广饶县委组织部副部长吴树海主持。

李建军副书记在讲话中指出,对大王镇的历史与发展早有耳闻。大王镇党史资源丰富,这里传播、使用和保存了1920年由陈望道先生翻译、成为国家一级革命文物的我国首版中文译本《共产党宣言》。1925年春诞生的中共刘集支部是山东省农村最早的4个党支部之一,也是全国最早的农村党支部之一,在我省农村党建历史上有着极其重要的地位和作用。特别是《共产党宣言》在大王的保存与流传,经历了世纪风雨,充满着可歌可泣的英雄故事,成为大王人民经济与社会发展的强大精神动力。在红色精神的感召下大王经济快速发展,新农村建设成果丰硕,跻身全国百强镇,获得了“全国先进基层党组织”等一系列国家级荣誉称号,在全国享有较高声誉。这次参加揭牌仪式是慕名而来,大王的历史与精神,大王《共产党宣言》纪念馆与刘集支部旧址等宝贵的精神资源,大王的基层党建工作,大王人民改革开放取得的光辉业绩,很值得山东大学做党建工作的同志来研究。山东大学与《共产党宣言》有一定之缘。《共产党宣言》的第二版国内中译本是由我们山大老校长华岗翻译的,第三、第十版国内中译本是由山大老校长成仿吾翻译的,他们都是马克思主义的坚定信仰者,是他们成就了山东大学的辉煌。山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,山东大学不仅文史见长,理、工、医等都有长足发展,希望以此次党建校地合作为契机,进一步推进广饶县、大王镇与山东大学其他学科的交流,密切校地关系。李建军副书记真诚欢迎当地领导到山东大学交流。

刘法光在致辞中说,《共产党宣言》纪念馆是全国唯一的纪念馆。多年来大王人民在《共产党宣言》精神指引下,坚定理想信仰,弘扬革命传统,勇于改革创新,经济社会发展硕果累累,获得了“全国小城镇建设示范镇”“全国先进基层党组织”等多项国家级荣誉称号。这些成绩的取得靠的就是听党话,跟党走,靠的就是充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。刘法光指出,山东大学和大王镇以合作共建形式开展党建合作,并设立“山东大学党建实践基地”,是提高大王镇党的建设科学化水平的重要举措,意义重大,大王镇将进一步放宽视野,提升境界,积极与山东大学一道,精诚合作,深入挖掘《共产党宣言》纪念馆教育基地的丰富内涵,广泛开展宣扬正能量的主题实践活动,使广大党员干部和青年学生能够从中汲取无穷的精神力量,真正把《共产党宣言》纪念馆打造成全省乃至全国党建实践的主阵地。

马克思主义学院院长王韶兴在致辞中说,在有着丰富历史资源和坚实的现实资源的大王镇建立“山东大学党建实践基地”, 目的在于深入开展党的理论教育、党的历史教育和党的实践教育。对于教育广大党员与群众,牢固树立民族复兴的理想,强化中国特色社会主义信心,坚定跟党走的决心,坚定共产主义信心,高扬共产党的旗帜,做合格共产党员有着重大意义。这样做的目的,从根本意义上讲,就是要把近百年的党史以来,近70年的国史以来,近40年的改革开放史以来,中国人民找到的、被实践证明是正确的——中国特色社会主义道路走好。对于山东大学来说,就是要通过加强党的建设,把一流学科一流方向建设好,就是要全面推进一流大学建设的新的伟大工程。对于山东大学马克思主义学院来说,就是要把山东大学党委关于加强全国重点马院建设的实施方案贯彻落实好,将马克思主义学院建设推向更高的新的发展水平。

在广饶县大王镇及《共产党宣言》纪念馆建立“山东大学党建实践基地”是马克思主义学院与广饶县大王镇党委、大王镇政府、《共产党宣言》纪念馆在前期商洽的基础上进行的党建校地合作。实践基地的建立是新时期校地双方有效开展党建工作的有益探索,对于推动山东大学“重点马院”建设、提高思政课教育教学水平、不断探讨“两学一做”教育活动的实效性、深入开展研究生社会实践活动等具有重要的意义。

(文/王晓杰 责编/刘明芝)