山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

“马克思主义文化理论发展研究丛书”正式出版

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:    

近日,由我院马克思主义文化理论与中华优秀传统文化“两创”研究团队首席专家周向军教授担任总主编的“马克思主义文化理论发展研究丛书”由山东人民出版社出版。本套丛书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“马克思主义文化理论发展研究”的标志性阶段成果,也是马克思主义文化理论与中华优秀传统文化“两创”研究团队着力推出的重要创新性成果。“丛书”由首席专家、项目课题组成员、各部书稿负责人及其成员共同完成,近300万字,本批次共出版6部著作,即《马克思主义文化理论发展史研究》《马克思主义文化理论体系研究》《西方马克思主义文化理论发展研究》《马克思主义人文文化理论发展研究》《马克思主义科学文化理论发展研究》《马克思主义文化理论发展重大问题研究》等。

《马克思主义文化理论发展史研究》由何中华、周向军等著。马克思主义文化理论有一个一以贯之的发展脉络和发展谱系,形成了自身的理论史传统。本书分为七章,梳理研究了马克思主义文化理论发展史上里程碑式的文化理论。具体而言,研究了马克思、恩格斯文化理论,普列汉诺夫文化理论,列宁文化理论,斯大林文化理论,早期中国共产党人的文化理论,毛泽东的文化理论,改革开放以来中国共产党文化理论。总结了马克思主义文化理论的发展史及其脉络,对于新时代进一步增进文化自觉、坚定文化自信、实现文化自强具有重要的现实意义。

《马克思主义文化理论体系研究》由周向军、郝立忠、高奇等著。本书由上篇、中篇、下篇构成,研究了马克思主义文化理论的科学体系。上篇是马克思主义文化理论体系中关于文化的一般性理论,主要阐述了文化的本质与特征、文化的产生与发展、文化的形态与形成、文化的功能与价值、文化的传播与选择、文化的冲突与融合等等理论。中篇是马克思主义文化理论体系中关于文化的特殊性理论,主要阐述了传统文化与现代文化、世界文化与民族文化、科学文化与人文文化、意识形态文化与非意识形态文化、先进文化与落后文化、资本主义文化与社会主义文化等等理论。下篇是马克思主义文化理论体系中关于文化的个别性理论,主要阐述了中国特色社会主义文化的本质与特征、中国特色社会主义文化的产生与发展、中国特色社会主义文化的建设、中国特色社会主义文化的发展道路等等理论。本书对于推进马克思主义文化理论创新,科学建构马克思主义文化理论体系具有重要理论借鉴价值。

《西方马克思主义文化理论发展研究》由傅永军、付文忠等著。本书上篇主要研究政治的文化理论与批判的文化理论——从卢卡奇到哈贝马斯的发展,考察马克思主义发展进程中的“文化转向”、“文化的马克思主义”的形成以及西方马克思主义早期发展中所表现出来的两种文化研究范式,阐述文化理论在西方马克思主义中的发展和成就,并分析批判其中存在的问题。下篇主要研究后马克思主义的文化理论——从霍尔到鲍德里亚的发展,具体而言,研究了后马克思主义文化理论的四种形态:斯图亚特·霍尔的文化研究理论、詹姆逊的后现代马克思主义文化理论、拉克劳与墨菲的后马克思主义文化理论、鲍德里亚的消费社会的文化理论。本书主要围绕资本主义的新变化,在重读马克思主义著作基础上,试图构建富有时代特色和生活气息的文化理论,这对拓展马克思主义文化理论的发展空间具有重要意义。

《马克思主义人文文化理论发展研究》由谭好哲等著。人文文化理论是马克思主义文化理论中一个不可或缺的有机组成部分。除绪论外,本书包含三篇,分别是马克思主义艺术文化理论发展研究、马克思主义史学文化理论发展研究、马克思主义哲学文化理论发展研究,每篇又分为历史发展、基本内容、问题与前景三个部分,全书共九章。本书意图在当代社会与文化发展的现实语境中对马克思主义人文文化理论的历史发展和理论贡献作出科学的梳理和建构,从而为当下的文化研究增添新的思想内容,为当代社会主义文化建设及其繁荣发展提供切实有力的指导和助力。

《马克思主义科学文化理论发展研究》由马佰莲等著。马克思主义科学文化理论是马克思主义文化理论的重要内容,也是表征和展现马克思主义理论当代性的重要领域。本书分为五章,分别是科学文化的基本内涵和价值、马克思主义科学文化理论的形成与基本内容、马克思主义科学文化理论在中国的传播与研究传统的形成、马克思主义科学文化理论在中国的创新发展、当代中国马克思主义科学文化与社会文化协同发展。本书可为制定科技政策提供理论基础,为当代科学实践中产生的理论问题提供指导。

《马克思主义文化理论发展重大问题研究》由周向军、施秀莉等著。本书主要介绍了马克思主义文化理论重大问题中的四个基本问题:文化领导权问题、核心价值观问题、传统文化观问题、文化形态问题。此外,本书还介绍了一些其他重大问题,如:文化自觉问题、现代性与社会主义精神问题等等。本书对马克思主义文化理论若干重大问题的研究,有助于为马克思主义文化理论发展提供一定理论支持和对策建议。

总之,“丛书”对马克思主义文化理论历史发展及其阶段性特征做了较为系统全面的研究,系统阐发了马克思主义文化理论的基本原理,深入探讨了马克思主义文化理论实践问题。“丛书”在理论上,有利于马克思主义文化理论发展研究的深化和拓展,帮助人们理解和把握马克思主义文化理论的科学体系,更好地推进马克思主义文化理论的发展;在实践上,有利于总结和吸取马克思主义文化理论发展的经验教训,更好地推动社会主义文化事业的繁荣发展,进一步推进社会主义文化强国建设。

撰文:赵信彦