山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院召开领导班子2022年暑期务虚会

发布日期:2022-07-21    作者:     来源:    

7月19日下午,马克思主义学院召开领导班子2022年暑期务虚会。会议聚焦“马克思主义理论与国家治理”学科(领域)建设任务,重点围绕思想政治理论课程建设和人才培养等重点任务,谋划工作思路和举措。学院党政领导班子全体成员、院长助理、教研室主任、马克思主义理论系主任等参加会议。会议由学院党委书记马晓琳主持。

首先,会议集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、在中国人民大学考察时的重要讲话精神。随后,会议就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程方案》和《“仿吾实验班”人才培养方案》两大议题展开讨论。与会人员根据教育部要求,结合学校、学院具体情况,聚焦方案深入交流研讨,提出了积极的建设性意见。与会人员均表示,两项方案是推动学院取得新发展成就的重要举措,在论证和执行两项方案的过程中,会密切配合、通力合作,为习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程和“仿吾实验班”建设提供支持。

院长张士海认为,两项方案的制定和实施有利于提高学院思政课教学和人才培养质量,推动“马克思主义理论与国家治理”学科(领域)建设和思想政治理论课建设再上新台阶。张士海表示,会后要结合学院人才培养实际和学生特点,对方案进一步研讨论证,逐项细化方案、压实责任,推动两项方案顺利实施。

马晓琳在总结时指出,学院领导班子要不断提高政治站位,直面学院面临的机遇和挑战,在统筹推进疫情防控、事业发展和安全稳定前提下,团结带领全院教职工共同努力,不断落实学院学科建设、思政课建设和人才培养等中心任务和重点工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。