山东大学马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

学院召开2021年度中层领导班子党史学习教育专题民主生活会

发布日期:2022-01-18    作者:     来源:    

2022年1月18日上午,马克思主义学院2021年度中层领导班子党史学习教育专题民主生活会在202会议室召开。学院党委书记马晓琳主持会议,学院院长、党委副书记张士海及全体班子成员出席会议。党史学习教育第二指导组李建平、王莎莎同志到会指导。学校党委副书记张永兵出席并讲话。

此次民主生活会围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题展开。

会上,马晓琳书记首先通报了2020年度民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况。围绕“五个带头”,马晓琳书记代表学院领导班子进行对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,并从坚持政治建设第一要求,始终把牢正确方向;落实理论武装建设要求,始终坚定理想信念;坚定人民中心发展思想,始终站稳群众立场;强化在位有为担当精神,始终致力事业发展;汲取伟大建党精神力量,始终坚持党建先行等五个方面提出了整改措施。随后,马晓琳、张士海及全体班子成员紧密联系思想和工作实际,逐一进行了对照检查,严肃认真开展了批评与自我批评,交流了思想、找准了问题。增进了团结、明确了方向。

指导组李建平同志对会议情况进行了点评。他表示,学院党委此次专题民主生活会是一次形式严肃、程序规范,内容求实、成效明显的高质量的民主生活会。总体来看具有以下特点:一是会前准备扎实充分,二是问题的剖析全面深入,三是批评意见中肯到位,四是整改措施务实有效。李建平同志也对学院下一步工作提出了四点要求:一是要强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫;二是要建立长效机制,在巩固拓展党史学习教育成果上下功夫;三是要坚持问题导向,在深化整改落实上下功夫;四是要勇于改革创新,在推动事业发展上下功夫。

马晓琳书记对会议情况进行了小结,对指导组提出的意见建议和有关要求,全部认领、诚恳接受,并代表班子从“切实加强理论学习,持续反思查摆问题,立行立改狠抓落实,建章立制巩固成果”等方面作了表态发言,下一步将以此次专题民主生活会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,持续强化学院党委政治功能,以严细实快的工作作风,从严从快整改落实,努力以高质量党建引领学院发展。

学校党委副书记张永兵肯定了会议情况,评价此次专题民主生活会,会前准备充分,材料非常完备,批评与相互批评比较深刻,整改措施扎实明确,达到了预期,质量比较高。同时也指出相互批评还存在穿靴戴帽、先肯定后否定的情况,批评意见没有单刀直入,还需要向学校党委民主生活会学习,务必发扬好共产党人自我革命的精神,达到红脸出汗、让人坐不住的程度。同时,也对学院新一届中层领导班子提出了三个方面的要求:一是看清形势,明确责任使命,要清醒认识当前形势,特别是巡视整改的形势和任务,深化党史学习教育成果,找准推动“双一流”建设和学科建设的新情况、新问题、新要求,在新的任期目标、课程质量、高端人才引育上寻求新的进展。二是明确工作重点,要全面加强党的领导,围绕“两对照双提升”抓好“下篇文章”,树牢思政课质量“生命线”地位,推动高质量人才引育、教师队伍梯次培养等不断向前,积极协调、推动落实,在学科建设上系统谋划、重点突破。三是明确班子建设重点方面,新班子要有新作为,要树立远大目标,坚持政治建设第一要求,加强理论武装,坚定以人民为中心发展思想,加强担当精神,持续巩固党的建设和师德师风建设,实现学院安全发展。