山东大学马克思主义学院

活动掠影

当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动掠影 > 正文

我院社会实践团赴威海开展暑期调研

发布日期:2015-08-10    作者:     来源:    

 

   8月1日至7日,我院暑期社会实践团以“勤学修德青年梦,明辨笃实中国行”为主题,赴威海市进行旅游城市居民消费的专题调研。此次调研以问卷调查为主要形式,深入调查威海居民的收支情况、消费理念、消费方式等。

                                       

   针对不同人群开展调研,可以使我们对威海居民的整体消费情况进行较为全面的把握。我们将调研群体定位为:行政机关人员、事业单位人员、企业职工、个体、农民、学生等,一周内先后走访了山东大学(威海分校)、哈尔滨工业大学(威海)、威海市高区和环翠区的个体经营者、高新技术开发区的法院、市政、消防支队、医院以及街边市民等,共分发问卷500余份。除了发放问卷,队员们还与当地居民深入沟通、访谈,认真倾听居民对威海发展以及当地消费问题的认识与看法。按照之前的活动分工,实践团队7名队员各司其职、默契配合,及时整理问卷,录入数据,有针对性的保证问卷结构的合理性与可信度。

                         

   在调研活动进行的第五天,我院院长王韶兴到威海参会,期间专程抽出时间赴驻地看望了实践团。在细心听取实践调研活动进展情况之后,王院长与队员们分享了自己参加社会实践调研的经历与经验。王院长悉心关怀每位队员的衣食住行情况,并仔细询问了在实践过程中还有哪些困难,他还特别强调了社会实践过程中应当注意的安全问题。队员们的疲惫与辛苦一扫而光,每个人的感动都溢于言表。大家在陌生城市里深刻感受到了领导老师的关爱和马克思主义学院大家庭的温暖。

                                 

  在学院领导老师的指导下,在实践团队全体队员的共同努力下,此次社会实践调研活动圆满结束。在收获调研结果的同时,队员们还充分锻炼了自己的沟通能力,收获了深厚的友谊。通过对收集数据进行分析,大家对旅游城市居民消费情况以及社会发展有了深刻的认识。

(文/吴亚旗 图/徐晨歌 责任编辑/孟鹏)