当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

山东大学成仿吾英才班“仿吾青马·奋蹄乡村”调研实践团赴匡山村、新沙村进行调研

发布日期:2018-08-15    作者:     来源:

2018年8月6日,山东大学成仿吾英才班“仿吾青马·奋蹄乡村”调研实践团来到济南市槐荫区匡山街道匡山村和美里湖街道新沙村进行实践活动,调研改革开放四十年来农村地区基层党建情况及其对乡村振兴战略实施的影响。

早上七点三十分,实践小分队集合完毕,驱车前往第一个目的地:匡山村。匡山村位于城乡结合部,其境内交通便利,四通八达,济齐路、二环西路等市政一级公路穿境而过,并与京福高速公路、绕城高速公路相连。除此之外,匡山村历史悠久,第三产业发达,截止2017年,匡山村总体经济规模已经达到了34亿元。村子内健身房、瑜伽室、棋牌室、多媒体放映室等一应俱全。村民福利与生活保障实现“从摇篮到坟墓”的全覆盖,村民满意度与幸福感较高。

匡山村党委和村委会对同学们的到来十分重视,专门召开了一次两委扩大会议与同学们进行互动交流。在会上,匡山村党委会书记兼村委会主任王万喜对山东大学成仿吾英才班调研实践团的到来表示了热烈欢迎。通过王书记的介绍,同学们了解了匡山村的历史沿革、产业结构与发展以及党建工作的开展情况。随后,同学们采访了王书记以及村里的老党员和能人,并到匡山村的文体活动中心进行了参观。

下午,同学们来到了与匡山村相邻的新沙村进行调研。在一个多小时的时间里,同学们对新沙村的两委委员、老党员及创业能手进行了采访,从村史历程、基层党建、创业现状等三个维度对新沙村进行了全方位、多角度的了解。

经过对匡山村、新沙村的调研,同学们对处于城乡结合部乡村的发展变化有了更加全面清晰的了解,既看到了村民们在改革开放之后普遍富裕的事实,也切身体会到了他们在富裕了之后,对更加美好的生活的向往之情。返程路上,同学们讨论热烈,激发了同学们对如何促进城乡结合部地区农村的长期均衡健康发展问题的思考。

(文/李好男 图/王宇辰 责编/董沐夕、马明冲)