山东大学马克思主义学院

思想道德与法治教研室

赵建华

发布日期:2016-10-18    作者:     来源:    

赵建华,男,1959年8月生,山东青州人。教授、博士生导师。现任山东大学领导科学研究中心主任

主要研究方向:领导科学、思想政治教育、马克思主义理论、学生事务管理

学习和工作经历

1981-1985在曲阜师范大学读书;

1985-1992任山东工业大学心理咨询中心主任

1992-1997任山东工业大学公共关系研究所所长

1997-至今 任山东大学领导科学研究中心主任 教授 博导

社会兼职

中华人民共和国编日史委员会副秘书长;

中央教育科学研究所特约研究员;

中华教育艺术家协会常务理事等。

承担科研项目:

1.山东大学横向课题2011年项目:“人生与资本研究课题”

2.国家社科基金子课题2010年项目:“社会道德体系建设与农产品价格形成的相关性理论研究”

3.国家教育部教育科学规划重点课题楚雄州基地2010年项目:“职业测评维度体系与模型构建研究”

4.重庆市大渡口区组织部2009年项目:“区县管理党政人才素质测评指标体系与模型构建”

5.全国教育科学规划重点课题2008年项目:“学生职业性向测评研究”

6.全国教育科学规划重点课题2005年项目:“职业定位在以就业为导向的职业教育中的应用价值研究”

主要科研成果

代表性著作

1.《人生定向理论》人民日报出版社

2.《商者无域》 凤凰出版社

3.《人格再造沉思录》春风文艺出版社

代表性论文

1.传统道德思想的整合与现代转化——“复”的思维与真善美的统一机制.东岳论丛

2.高校学生就业道德素养弱化成因分析及对策探索.教育研究

3.传统自然和谐观与现代环保理念.环境保护

4.外来文化中国化规律的先期探索——从汤用彤的文化双向交流理论看文明的冲突与融合.东岳论丛

主要讲授课程

本科生:《道德与法律》、《人际关系原理》

硕士生:《高等教育学与学生事务管理》、《心理健康教育》、《学生事务管理与发展指导的理论与方法》

博士生:《传统文化与人生观、价值观教育研究》、《马克思主义领导科学专题研究》、《思想政治教育心理学专题研究》

联合培养学生情况

为清华大学经管学院国际MBA班授课;为北京大学总裁班、新加坡班及韩 国班授课。

本人培养的博士、硕士生适合从事的工作领域:

政府公务员、企业职业经理人、心理学研究人员、教育工作者

联系方式

Email:cctvmp5@126.com 13321159013